22 августа 2008
469

За полгода в Челябинской области введено 725 тысяч квадратных метров жилья

За шесть месяцев текущего года в Челябинской области введено 725 тысяч квадратных метров жилья. Об этом 21 августа сообщил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерий Шопов на заседании правительства. По его словам, в области введено 40% нового жилья от годового плана. Причем половину от этого объема составляют индивидуальные домовладения. По этому показателю Челябинская область занимает первое место в Уральском федеральном округе.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, для увеличения доступности жилья для южноуральцев разрабатывается долгосрочная стратегия массового строительства жилья. Одна из главных целей концепции - обеспечение жильем тех категорий граждан, которые не имеют возможности самостоятельно приобрести квартиру или дом. В стратегии будет заложено несколько вариантов: ипотека, социальное жилье, жилье коммерческого найма, жилищные кооперативы. В частности, для стимулирования строительства корпоративного жилья специалисты министерства промышленности и природных ресурсов и областной ассоциации работодателей "ПРОМАСС" вырабатывают механизмы улучшения жилищных условий работников.

На Южном Урале продолжает активно развиваться система ипотечного кредитования. Только в этом году выдано более 12 тысяч кредитов на сумму 15 миллиардов рублей. Кроме того, на протяжении последних десяти лет в Челябинской области, как и во всей России, действует программа государственной поддержки в приобретении жилья работникам бюджетной сферы и молодым семьям. В этом году поддержку из областного бюджета получат 1100 семей бюджетников и 1400 молодые семьи.

Одно из важных условий наращивания темпов жилищного строительства - наличие в регионе предприятий стройиндустрии. В Челябинской области в этом году введены в эксплуатацию завод по производству газобетона под Еманжелинском и завод ЧелСИ, появились дополнительные мощности на Челябинском заводе современного стекла. Во втором квартале следующего года в поселке Шагол появится завод ускоренного домостроения. Он будет выпускать так называемые домокомплекты, которые будут собираться по принципу конструктора "лего". Они позволят собирать готовые дома в течение полутора месяцев и снизить вдвое стоимость квадратного метра.

Также в области продолжается действие программы по сносу ветхоаварийного жилья. За шесть месяцев текущего года переселено 140 семей, снесено 8,9 тысяч кв. метров жилья, непригодного для проживания.

Петр Сумин заметил, что несмотря на мероприятия национального проекта и действие соответствующих областных программ, вопрос приобретения собственного жилья для большинства жителей области остается одним из самых острых: "Наша задача - выработать такие механизмы, чтобы каждый медик, учитель, милиционер смог купить свое собственное, по-настоящему комфортное жилье".

22.08.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован