Эксклюзив
Куприянов Федор Алексеевич
21 апреля 2017
596

Адвокат Федор Куприянов: За полученное удовольствие придется заплатить

Main img 2479

В Нижегородской области суд признал запись с видеорегистратора машины доказательством правонарушения. Правда, снимала камера не дорогу, а салон авто, в котором происходила любовная сцена. Брошенная дама, чтобы насолить любовнику, отправила его жене запись видеорегистратора из своей автомашины. Суд обязал гражданку выплатить мужчине компенсацию за удовольствие отомстить таким образом как за распространение сведений о частной жизни субъекта без его согласия. Правда, вмешательство в личную жизнь суд оценил недорого: правонарушительница заплатила всего 10 тысяч рублей.

«Частная жизнь» как комплекс сведений о человеке, подлежащих защите от произвольного разглашения, выделен в праве относительно недавно – только в XX веке, когда выяснилось, что культ прав человека, заменивший на Западе религию, требует ограничения законодательными рамками. Иначе, как и во всяком ином религиозном культе, возникают неистребимые споры кто или что «святее».

Приведенный выше пример отлично иллюстрирует этот тезис. Правильно ли предоставить гражданке неограниченное право на распространение информации о своем аморальном поведении, а заодно о поведении другого  гражданина, например, в целях поддержания общественной нравственности, или просто по ее хотению? Либо надо ограничить неотъемлемое право гражданки на подобное самовыражение и утаить эти сведения от прогрессивной общественности, запретив их распространение, чтобы сохранить гражданину семью, нормальные условия его труда, оградить отпозора и обструкции его детей, родителей, близких?

Любое право человека может быть ограничено законом. Даже право на жизнь. Вспомните борьбу с терроризмом. Бойцы соответствующих сил имеют право в особых случаях стрелять на поражение. В разных странах в отношении различных прав человека установлены различные рамки. Ориентиром служат международные конвенции.

«Сама сфера частной жизни определена в разных правовых системах очень по-разному, и везде слишком расплывчато по объему. – рассуждает известный московский адвокат Алексей Куприянов,-В понятие "частная жизнь" обычно включается та область жизни человека, которая касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер. Из-за расплывчатости формулировок правоведы сошлись на том, что легче сформулировать не само определение частной жизни как таковой, а определить те деяния, которые являются нарушениемее неприкосновенности. Несанкционированное распространение изображения человека повсеместно считается вторжением в частную жизнь, нарушением тайны частной жизни. И в России она влечет установленные законом санкции вплоть до уголовной ответственности».

Аналогично другим правам человека объем защищаемого права на сохранение  тайны частной жизни сильно зависит от субъекта охраняемой тайны. О политике, артисте, иной публичной фигуре можно безнаказанно распространять больше сведений, чем о бабушке из соседнего подъезда. Если человек, выбравший публичную профессию, готов на публике раздеваться в прямом или переносном смысле, то он не должен запрещать распространение и даже публикацию фото этих моментов,  разве что может установить плату. Бабушка же в отличие от политика сама определяет, что ей считает своей тайной, а что - нет.

Из-за неопределенности самой сферы частных интересов в делах о нарушении неприкосновенности частной жизни весьма многое остается на усмотрение суда. 

Возвращаясь к возможности самовольногораспространения изображения обычного гражданина на фото-, кино- или видеоматериалах, следует отметить, что в гражданском кодексе в общем случае установлен запрет названных действий без согласия лица, образ которого распространяется. Сам гражданин должен прямо и однозначно разрешить другому гражданину-распространителю публиковать или иным образом передавать третьим гражданамсвое улыбающееся или наоборот задумчивое лицо, если это лицо зафиксировано в приватной обстановке.

Иначе говоря, если фотографировались не в общественном месте в числе других лиц. Но тут среди юристов начинаются споры, что такое общественное место?

Например, бесценный для потерпевшего образ водителя-хулигана в автомобиле на улице? Можно его в соцсеть выложить или нет? Я согласен с судом, что съемка кувыркания в машине из самой машины – это съемка на частной территории, а вот видео с лицом правонарушителя, мелькнувшего в окне спортивного купе, полагаю, съемка в общественном месте, в отличие от съемки в щель соседского забора.

«Есть и еще одно сильно спорное помещение в части его признания общественным.- замечает опытный судебный адвокат Елена Куприянова, - Наши с вами подъезды. В жилых домах повсеместно установлены видеокамеры. Цель – фиксация правонарушений, а не подглядывание за тем, кто к кому пришел, пока супруга не было дома. Территорияподъезда, защищенная от свободного доступакодовым замком, никак не должна квалифицироваться  в качестве общественного места, а, значит, в подъезде действуют все ограничения раскрытия тайны частной жизни.  Не каждому жителю дома, а тем более постороннему частному детективу, запись из подъезда должна демонстрироваться по его желанию, а только уполномоченным лицам в порядке установленном, например,  уголовно-процессуальным законодательством».

Не случайно отечественные суды в гражданских процессах не принимают в качестве доказательств даже семейные видеосъемки и фото, а их часто представляют в спорах о детях. Суд выясняет, все лиотображенные лица давали свое согласие на съемку, и не возражает ли кто-нибудь из них против ее представления в суд. Следует отметить, что в последние годы это правило все чаще нарушается.

К сожалению, нормы, относящиеся к праву на неприкосновенность частной жизни, в российском законодательстве не систематизированы, и это обстоятельство является основной причиной пробелов в правовом регулировании подобных ситуаций, которые пока только отчасти восполнены судебной практикой Верховного и Конституционного судов.  

Куприянов Федор Алексеевич, судебный адвокат, кандидат юридических наук, доцент ГАСИС ВШЭ, дипломант Высшей юридической премии «Фемида»

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован