07 апреля 2002
1773

За последние 10 лет зарплаты бюджетников были мизерными, говорит Михаил Емельянов.

РТР,

Ведущий: Теперь вновь вернемся в зал пленарных заседаний на правительственный час с участием вице-премьера правительства России Валентины Матвиенко. Ее выступление вызвало вопросы у депутатов Госдумы. Прежде всего, парламентарии поинтересовались перспективами повышения заработной платы учителям.

Геннадий Селезнев: Уважаемые депутаты, было принято решение рассматривать сразу два вопроса, поэтому я сейчас дам возможность задать вопросы Валентине Николаевне Ивановой и Алевтине Викторовне Апариной.

Михаил Емельянов: Уважаемая Валентина Ивановна, за последние 10 лет зарплаты бюджетников были мизерными. Значит, накопленный ими пенсионный капитал тоже мизерный. Как-то министр труда Починок обмолвился, что будет какой-то дополнительное пенсионное обеспечение для учителей, врачей.

Валентина Матвиенко: Что касается пенсии бюджетников, то, безусловно, самое главное увеличивать их зарплату. В этом году нам дай бог справиться, в полной мере реализовать принятые решения и выплатить своевременно ту повышенную зарплату, которая выплачивается сегодня в соответствии с законов. Что касается дополнительных каких-то пенсионных законов по бюджетной сфере, речь, очевидно, шла о законе о профессиональных пенсиях, имея в виду, что льготные пенсии бюджетникам выплачиваются в соответствии с этим законом. Но пока тот закон, который внесен, по бюджетникам он не отработан.

Сергей Попов: Ситуация с невыплатой заработной платы работникам предприятий, финансируемые из государственного бюджета гораздо серьезнее, чем вы об этом говорили. Ну, вот скажем, что только в Петербурге на заводе Калинина задолженность 78 миллионов рублей. В январе текущего года задолженность по заработной плате выросла более, чем на 35%. В результате, люди, отработавшие смену на заводе и не получившие заработной платы, вынуждены, чтобы своих детей накормить идти куда-то работать.

Валентина Матвиенко: Я хочу сказать, что сегодня тема обсуждения - заработная плата бюдджетникам. И это сфера моей ответственности. Вы приводите пример о невыплате зарплаты в производственной сфере на предприятиях. Я не готова комментировать, поскольку не владею этой ситуацией. Но, в общем, естественно, я могу с вами согласиться, что не может сегодня быть ситуации, когда людям за их работу не платится зарплата.

07.04.2002
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/432864.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован