21 июня 2007
2336

За последние 9 лет в модернизацию ЖКХ Кузбасса вложили 8 млрд. рублей

Ключевой вопрос, который сейчас решается в реформировании жилищно-коммунального хозяйства - это восстановление и модернизация основных фондов, что позволяет улучшить качество коммунальных услуг для населения и утверждать оптимальные тарифы на них. С 1998 года в модернизацию ЖКХ Кемеровской области вложили 8 млрд. рублей, в том числе 4 млрд. - из областного бюджета. Как 21 июня передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня сообщил губернатор Кузбасса Аман Тулеев на окружном координационном совещании в Кемерове, которое провел полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин с участием помощника президента РФ Игоря Шувалова, руководителя федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергея Круглика, глав сибирских регионов и их замов.

Глава Кузбасса рассказал, что сегодня в сфере ЖКХ региона работают 182 частных предприятия, которые содержат 67% жилого фонда. Они оказывают 90% услуг водоснабжения и водоотведения, 72% услуг теплоэнергетики.

Начиная с 1998 года в Кемеровской области из 1,4 тыс. котельных закрыли 212 маломощных, морально и физически устаревших, одновременно реконструировали и построили 229 современных. При этом ставка делается на новейшие технологии: только по итогам прошлого года на 3 тыс. тонн сократились выбросы сажи, копоти, других вредных веществ, что существенно улучшает экологическую обстановку. Одновременно снижается и потребление угля: за прошедший отопительный сезон экономия составила более 15% или 390 тыс. тонн.

"Самое главное - в ходе модернизации улучшилось качество коммунальных услуг: даже в самые сильные морозы число жалоб от населения на недостаток тепла в квартирах существенно снизилось, - отметил он. - Серьезная работа в Кузбассе идет по замене тепло и водопроводных сетей: заменили 37% ветхих сетей или 1,5 тыс. км, причем 250 км - только в прошлом году".

Губернатор также остановился на проблеме энергосбережения, отметив, что с 2000 года в Кузбассе действует специальная региональная программа "Энергосбережение", на которую дополнительно выделено около 800 млн. рублей внебюджетных средств. По его словам, в результате экономия по потреблению угля составила 206 млн. рублей, электроэнергии - 155 млн. рублей, воды - 111 млн. рублей.

Большая работа ведется по учету коммунальных услуг. С 2004 года по специальной программе за счет средств городских и областного бюджетов, за счет энергосбережения установили почти 50 тысяч счетчиков горячей и холодной воды. Причем около 28 тыс. счетчиков получили бесплатно инвалиды и ветераны войны. Также выделяются беспроцентные ссуды на установку счетчиков работникам бюджетной сферы на год - по 2 тыс. рублей. В результате только бюджетники установили 22 тыс. приборов учета.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован