16 ноября 2001
1730

За прошедшую ночь в районе, где затонул танкер `Норд-Вест`, специалисты собрали более 3 тонн нефтесодержащих вод.

В Морском порту Санкт-Петербурга продолжаются работы по сбору разлившегося топлива с поверхности воды, а также ведется подготовка к подъему затонувшего танкера "Норд-Вест". Как сообщили ИА "Росбалт" в Морском координационно-спасательном центре (МКСЦ), специалисты работали на месте происшествия всю ночь: собирали горючее, устанавливали боновые заграждения, которые должны помешать распространению нефтяного пятна. В результате за ночь собрано 3-4 тонны нефтесодержащих вод, горючее из топливных баков судна и мазут не поступают в акваторию.
По данным МСКЦ, большой опасности выхода мазута из танков затонувшего суднанет. Дело в том, что мазут имеет достаточно низкую температуру замерзания, а температура воды составляет примерно 4-5 градусов тепла.
Руководство спасательной операцией возглавил лично начальник Морской администрации ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга" Геннадий Баталин. В работе задействованы силы Балтийского бассейнового аварийно-спасательного управления, судно-нефтесборщик "Спрут 1", катер - постановщик боновых заграждений, два спасательных буксира "Портовый 1" и "Аглая", водолазный бот. Кроме того, в ликвидации последствий аварии принимают участие сотрудники специального подразделения "Морская экология", а также представители компании - владельца 112 причала.
Судно "Норд-Вест" затонуло вчера около 22:00 мск у 112 причала Нефтяного терминала Угольной гавани при загрузке на борт топочного мазута. По предварительным данным, в танках затонувшего судна находится примерно 450 тонн мазута. Более точную цифру назвать сложно, поскольку документация на груз находится под водой - на борту затонувшего судна. Также пока не представляется возможным окончательно определить причину происшествия. Это можно будет сделать только после подъема судна. Возможно, сегодня водолазам удастся провести обследование затонувшего танкера, после чего будет принято решение о подъеме судна с грунта, если погода позволит.

16.11.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован