09 августа 2007
1187

За провалом в Березниках будет наблюдать специальная видеокамера

Продолжается комплексный мониторинг за ситуацией на затапливаемом руднике БКПРУ-1 ОАО "Уралкалий" и в черте города Березники.

Приток рассолов в шахту БКПРУ-1 составлял на 6 августа 3400 куб. метров в час - в этот день в 11.25 сработал установленный в шахте контрольный датчик системы контроля притока рассолов. По сообщению главного геолога ОАО "Уралкалий" Николая Кузнецова, срабатывание следующего датчика замера уровня рассолов ожидается в конце августа.

Как сообщает Пермский интернет дайджест, вчера, 8 августа, была установлена специальная видеокамера для постоянного наблюдения за провалом в режиме реального времени. Это связано с тем, что использование аэростата краевого ГУВД невозможно при неблагоприятных метеоусловиях. Кроме того, аэростат значительно сложнее в управлении.

Подготовительные работы к установке специальной видеокамеры, которая заменит аэростат, проведены специалистами "Уралкалия", предложившими оригинальное и безопасное для людей техническое решение прокладки над провалом специального троса. На нем, кроме видеокамеры, предполагается закрепить другое оборудование, необходимое для получения более полной информации о процессах, происходящих внутри провала.

Заместитель генерального директора ОАО "Уралкалий" Сергей Дьяков прокомментировал данное действие:

"Совместно с учеными Горного института УрО РАН принято решение расширить мониторинг провала с помощью специального оборудования. Видеокамера, эхолот, специальный лазерный сканер для получения трехмерного изображения провала будут размещаться на специальной конструкции, укрепленной на тросе, и управляться с безопасного расстояния. Информация о процессах, происходящих в провале, крайне необходима для более точного прогноза развития ситуации."

По его словам, прокладка троса над зоной провала производилась дистанционно, чтобы не рисковать людьми.

"Наблюдение за развитием ситуации в зоне провала - это задача, важная и с точки зрения обеспечения спокойствия в Березниках, - считает глава города Березники Андрей Мотовилов. - Для того, чтобы пресечь различные слухи и домыслы, которыми сопровождаются события на БКПРУ-1, мы делаем все, чтобы горожане получали максимум информации о текущем состоянии дел. Данные оперативного мониторинга тут же становятся достоянием общественности. Люди на цифрах и фактах убеждаются: опасности для города нет, все процессы в зоне провала - под ежедневным контролем специалистов. Политика информационной открытости будет и впредь сопровождать процесс ликвидации последствий аварии на БКПРУ-1."

09.08.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован