Эксклюзив
31 августа 2020
238

За себя и за государство. Самозанятые вышли из тени?

С начала года самозанятые вывели из тени 130 миллиардов рублей доходов. И  при этом заплатили 3,5 миллиардов налогов. Можно ли считать эксперимент удачным рассказал в интервью радио  Sputnik руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения "Опоры России" Алексей Петропольский.

 

Если за статистикой смотреть, то на момент принятия налога на профессиональный доход в прошлом году государство хотело вывести от 20 до 25 миллионов человек, которые работают в серой зоне и никаких налоговых отчислений не несут, а вышел из тени только всего лишь миллион самозанятых, рассказал в интервью радио  Sputnik Алексей Петропольский.

 

"Причем, это число за последний год только увеличивалось. Дело в том, что огромное число людей в последнее время были уволены и часть из них, в том числе и принудительно, влилась в ряды самозанятых. Не секрет, что для работодателя, когда он убирает сотрудника из найма, получается экономия минимум 43% на налогах. И сегодня работодатели предлагают свои работникам уйти в самозанятые, заключить договор по выполнению услуг и разделить эту экономию по налогам пополам. И многие сотрудники идут на это. Налоговая пытается выловить таких людей, но не всегда получается", - отметил эксперт.

 

Сегодня огромная часть ИП  закрылась и перешла на режим самозанятых. Это те люди, у которых  в найме не было ни одного человека. А это порядка полумиллиона  индивидуальных предпринимателей. И для государства это тоже чистые убытки, потому что ИП платили, например, взносы в Пенсионный фонд, а это минимум 27 тысяч, даже, если ИП не вел никакой деятельности. А вот самозанятые эти взносы не платят, отмечает руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения Опоры России Алексей Петропольский.

 

"То есть тенденция идет к тому, что налогов будет собираться все меньше и меньше несмотря на выход из тени миллиона самозанятых. Если раньше доля ВВП была 20% от малого бизнеса, в том числе, самозанятых, то к концу этого года мы получим всего 15%,  и во многом из-за коронавируса. Если государство после 1 октября отменит отсрочку по налогам, то мы получим вторую волну не коронавируса, а банкротств и закрытий ", - считает Петропольский.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован