06 августа 2008
2165

За словом - дело. За делом - результат

В результате прошедших в марте прошлого года выборов значительно обновился кадровый состав руководителей органов местного самоуправления. Из 52 глав муниципальных районов и городских округов сменилось 18, а из 706 глав поселений - 278. Таким образом, корпус местных руководителей обновился примерно на 40 процентов. Пришли новые люди, от которых мы ждем ответственной и активной работы, понимания проблем, умения их решать совместно с населением. (Из Послания Президента РД Народному Собранию)

Новым руководителем МО "Каякентский район" в декабре прошлого года был избран Нариман Магомедович Абдуразаков.

Во время выборной капании он выбрал себе девиз: "Слово-дело-результат". Казалось бы, простая логическая цепочка, по-иному и быть не должно. Но почему тогда только за 2007 год Президент получил более 7 тысяч писем, большая часть которых касается вопросов, входящих в компетенцию местного самоуправления?

Уж на что Нариман Абдуразаков "селф мейд мен", т.е. человек, сделавший себя сам, но и он признается, что таких трудностей, с которыми ему пришлось столкнуться на новом месте, не ожидал.

Быть руководителем, лидером для Наримана Абдуразакова означает, в первую очередь, быть ответственным. Но отвечать за свой бизнес, за себя и ответственность за других - это совсем разные вещи. С первых дней руководства районом он интуитивно понял, что надо начинать с себя, меняться самому. До того как взвалить на себя эту ношу, все было пусть непросто, но понятно: свое дело, свои партнеры, свои деньги. Сейчас все по-другому, все гораздо сложнее.

До своего избрания главой района Нариман Абдуразаков был любим земляками. Они его на руках готовы были носить. Они ездили к нему в Махачкалу, зная, что Нариман всегда примет, всегда выслушает, всегда поможет. Сегодня у Наримана Абдуразакова жесткое разграничение: вот это - мое, а это - государственное.

Он вынужден идти на непопулярные меры, принимать жесткие решения, особенно в кадровой политике. Подбирая себе команду, Нариман Абдуразаков руководствуется непреложным правилом: не место украшает человека, а человек место.

В качестве примера можно назвать недавнее дело о 15 сотках частного сада, разбитого прямо на территории участковой больницы (земельный участок был незаконно выделен еще в 1994 году). Мирно с хозяином сада вопрос решить не удалось. В результате у Наримана Абдуразакова объявился еще один если не враг, то недруг уж точно.

Парадоксально, но факт. Мы не любим тех, кто дает нам удочку. Нам подавай рыбу.

Безынициативность и иждивенчество - вот то, с чем в первую очередь необходимо бороться, считает Нариман Абдуразаков. Причем бороться жестко и бескомпромиссно.

Вот уже 14 лет в поселке Первомайское строится мечеть. Вместо того, чтобы объединить свои усилия и довести начатое благое дело до конца, жители поселка ждут помощи у района.
Как человеку глубоко верующему Нариману Абдуразакову трудно это понять, равно как и то, что отдельные представители духовенства делают попытки вторжения в светскую жизнь, государственные дела. Это, считает он, совершенно недопустимо.

Каякентский район многонациональный. Понимая значение этого факта, Нариман Абдуразаков сразу после своего избрания поручил выбирать представителей администрации района из числа местных жителей во всех населенных пунктах. Сегодня можно утверждать, что этот его шаг оказался верным.

Если говорить о конкретных делах и результатах полугодичной деятельности нового главы района, здесь следует отметить, что в последние годы здесь наблюдаются уверенные темпы роста экономического и социального развития.

Занимая 1,4 процента территории республики при 2,1 процента населения, район ежегодно производит до 40 процентов валового сбора винограда. Это ли не показатель, если учесть, что Каякентский район больше других пострадал в "горбачевскую" эпоху борьбы с пьянством и алкоголизмом.

По итогам социально-экономического развития городов и районов РД за 2007 год среди плоскостных МО "Каякентский" район занял почетное второе место. Это ко многому обязывает. Тем более, что о бывшем руководителе района, ныне заместителе Председателя Правительства республики, - министре сельского хозяйства Мурате Шихсаидове здесь сохранилась добрая память. Нариман Абдуразаков не намерен останавливаться на достигнутом.

На протяжении многих лет в районе не велась заготовка сена . В этом году эта "традиция" была нарушена. Свидетельство тому - 5 тысяч тонн первоклассного сенажа.
Кстати, Нариман Абдуразаков предпринимает решительные шаги по преодолению наметившейся в районе тенденции к сокращению поголовья крупного рогатого скота. Благодаря его упорству сегодня налажена работа завода по переработке молока.

Нариман Абдуразаков считает, что необходимо всячески поддерживать развитие крупных хозяйств. Сегодня в администрации района идет подготовка к их реформированию.

В этом году в районе небывалый урожай зерновых. На отдельных полях урожайность достигает 40-50 центнеров с гектара. Но как и чем его убирать? В последние годы во всем Дагестане это большая проблема - уборка урожая в срок и без потерь. Дело упирается в критическое состояние материально-технической базы сельского хозяйства.

Новый глава района считает целесообразным возродить у себя предприятия, подобные известным в советское время МТС (машинно-тракторные станции). Это и техническая вооруженность хозяйств и рабочих мест, и собственные кадры механизаторов, подготовленные здесь, в районе. Ведь сегодня трактористы и комбайнеры - большая редкость, а потому - на вес золота.

Один из главных рычагов пополнения районного бюджета и бюджетов сельских поселений Нариман Абдуразаков видит в необходимости проведения сплошной инвентаризации субъектов малого бизнеса, расположенных на территории района, и принятия мер, направленных на то, чтобы они стали на налоговый учет и регулярно платили налоги. Будут деньги в бюджете, будет возможность реальной помощи населению.

Задолго до того, как стать главой района, Нариман Абдуразаков на свои собственные средства отремонтировал хирургическое и реанимационные отделения районной больницы. Одним из первых своих распоряжений он продолжил начатое, развернув капитальный ремонт всей больницы. И это несмотря на то, что в рамках Республиканской инвестиционной программы в следующем году планируется начать строительство новой типовой райбольницы.

Сделан капитальный ремонт Каякентской СШ N2, завершается строительство школы на 504 ученических места в сел. Башлыкент. Ведется ремонт Дворца культуры в Утамыше.

Начато строительство фельдшерско-акушерского пункта в сел.Джаванкент. Кстати, эта инициатива Наримана Абдуразакова и других его коллег, принявших обязательства по строительству ФАПов за счет средств местных бюджетов, была одобрена Президентом республики Муху Алиевым в его Послании Народному Собранию РД.

Не раз говорилось об уникальности природно-климатических условий Каякентского района. Это и естественные целебные источники, и великолепное песчаное морское побережье, и многое другое. В ближайших планах главы района - разработка сразу нескольких перспективных инвестиционных проектов. В их числе строительство на берегу Каспия крайне необходимого республике медицинского учреждения - наркологического диспансера. Здесь в Наримане Абдуразакове говорит не только хозяйственник, но и кандидат медицинских наук.

На территории района сегодня располагается несколько детских оздоровительных лагерей. Однако ни один из них району не принадлежит. А это значит, что местные дети попасть туда возможности практически не имеют. С этим тоже надо что-то делать.

Не так давно я писала о девочках-боксерах из пос.Первомайское, прославивших наш Дагестан своими громкими спортивными победами. Вообще Каякентский район в советское время гремел своими спортивными достижениями. Сегодня, к сожалению, этого сказать нельзя. Есть отдельные успехи, но их мало. Причина банальна - негде тренироваться. И все же молодые перспективные спортсмены имеются. Это наглядно показал проведенный недавно по инициативе Наримана Абдуразакова первый республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей и юниоров на призы главы муниципального образования. В нем приняли участие юные спортсмены не только из Дагестана, но и соседних регионов России. На открытии этого турнира Нариман Абдуразаков пообещал собравшимся, что в ближайшее время в районе будет построен спортивный комплекс. Можно не сомневаться - это обязательно произойдет. Я знаю, есть такие люди - за что ни возьмутся - во всем им фартит. До чего ни дотронутся - все превращается в золото. Кумыки о таких говорят: "берекетли

- притягивающий благо. Удача - дама капризная. Она любит тех, кто смел и решителен. Нариман Абдуразаков из таких. Он, если берется за дело, то не признает отрицательного результата, идет до конца, не отступая. При этом он знает кратчайший путь к достижению цели. У него есть выработанная годами привычка не ограничиваться тем, что дает поручение. Он обязательно должен лично проверить его исполнение.

От всех директоров школ района он потребовал наладить к 1 сентября горячее питание для школьников. И это обязательно будет сделано. Обещал провести на высоком уровне праздник последнего звонка - до сих пор каякентцы вспоминают о нем. Обещал помочь выпускникам района с поступлением в вузы республики: 25 гарантированных мест обеспечил.

Чего это стоило - одному ему известно.

В своем Послании Народному Собранию РД Президент Муху Алиев подчеркнул, что сегодня самая главная и самая трудная для республики задача - это повышение эффективности работы органов исполнительной власти, качества управления. Сказанное имеет прямое отношение и к работе муниципальных образований.
Конечно, Нариману Абдуразакову многому еще предстоит научиться, многое осмыслить и понять, но ему не привыкать. Хочется верить, что в его лице республика получила руководителя, отвечающего потребностям времени, способного сказать слово, сделать дело и получить результат.

Тагират Гасанова
dagpravda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован