05 сентября 2007
2976

За Свердловскую область отвечают Левин и Рапопорт

А предвыборную программу уральских "единороссов" на конференции будет презентовать Валерий Язев.

Сегодня стала ясна первая диспозиция по выборам в Госдуму, касающаяся "партии власти". Политическая "молчанка" со времен ухода Алексея Воробьева закончилась, президент РФ подписал указ, назначив датой выборов 2 декабря и свердловское региональное отделение "Единой России" наконец определилось со своими лидерами. На первый план выдвинулись две теневые фигуры. Эксперты считают при этом, что они не очень соотносятся по размерам и габаритом. Еще в середине июля начальником свердловского избирательного штаба "единороссов" стал руководитель администрации губернатора Александр Левин, а сейчас стало известно, что вплоть до 2 декабря и.о. секретаря политсовета регионального отделения партии будет руководитель исполкома - Леонид Рапопорт.

Г-н Рапопорт в беседе с корреспондентом JustMedia не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что пост секретаря останется за ним до конца выборов в Госдуму. Зато он подчеркнул то, что сейчас в области выстраивается организационная структура "Единой России" в преддверие выборов, политические и бизнес элиты в этом участвуют, консолидация всех сил произошла. Можно сделать вывод, что раз и.о. секретаря политсовета говорит о консолидации, как о факте свершившемся, то у него есть уверенность в своем завтрашнем дне. По крайней мере, до 2 декабря. Об этом говорят и источники JustMedia в "Единой России".

Также Леонид Рапопорт поделился планами своей работы на текущей должности. "В ближайшие дни предстоит много важных мероприятий. В первую очередь это - подготовка к конференции свердловского отделения "Единой России", которая пройдет 14 сентября. Основной темой конференции будет утверждение проекта предвыборной кампании в нашем регионе. Свердловские единороссы принимают решение с каким политическими программами выступать на выборах. С докладом о предвыборной программе на конференции выступит Язев Валерий Афонасьевич (от ред. - руководитель МКС "Единой России" по УрФО, депутат Госдумы)", - заявил Рапопорт. Также он отметил, что большое значение для него имеет совместный со свердловской Федерацией профсоюзов президиум, который планируется на 18 сентября.

Источники JustMedia истолковывают появление доклада Язева на ключевой позиции в программе конференции "единороссов" тем, что в последнее время Валерий Афонасьевич вновь решил принять активное участие в судьбе родного региона. Напомним, что депутату Госдумы планирует стать одним из "паровозов" предвыборного списка медведей, кроме того, именно он помог г-ну Рапопорту остаться на должности и.о. секретаря политсовета как минимум до 2 декабря. Как сообщили источники JustMedia в резиденции губернатора, г-н Язев в последнее время все чаще посещает Свердловскую область. Недавно состоялась его встреча с руководителями администрации Екатеринбурга, между ними выстроились (как и между всеми политическими и экономическими элитами региона) конструктивные отношения. Более того, по слухам, на этой встрече была достигнута договоренность о том, что г-н Язев готов не претендовать на место в первой тройке списка "единороссов" и может уступить его мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому.

Что же касается работы непосредственно на предвыборном фронте, то штаб "Единой России" в Свердловской области, возглавляемый Александром Левиным, уже начал работать. Собираться участники штаба планируют по пятницам. У г-на Левина уже нашлись 2 первых заместителя - по оргработе - Леонид Рапопорт и по идеологии - Анатолий Гайда. Кроме того, с приходом Левина усилился идеологический блок в штабе - активную роль там стали занимать креатуры "резиденции" - Вадим Дубичев (руководитель Департамента информации губернатора) и Андрей Русаков (руководитель отдела агитационно-пропагандистской работы СРО "Единой России").

По оценкам экспертов JustMedia, именно с г-на Рапопорта и г-на Левина руководство генсовета "Единой России" будет спрашивать за итоги выборов. Ожидалось, что человеком N1 в свердловском отделении партии власти станет Александр Левин, именно он займет все посты, до этого принадлежавшие Алексею Воробьеву. Но из-за того, что г-н Рапопорт может остаться на должности и.о. дольше, чем планировалось, когда уходил его предшественник, - сценарий оказался нарушен. Тем не менее, свердловские политологи не спешат называть это чей-то победой или поражением. "Возможно, сохранение Рапопорта на посту - игра Левина, которому выгодно, чтобы кто-то еще, кроме него нес ответственность за избирательную кампанию", - считают источники JustMedia.

А вот официальное мнение политологов. "После ухода Алексея Петровича в Москве было принято решение о назначении Леонида Ароновича исполняющим обязанности секретаря отделения. Это положительное и естественное решение, ведь Рапопорт был первым заместителем Воробьева и одновременно руководил исполкомом. В этой ситуации никаких вопросов не может быть - человек, который работал главой исполкома без секретаря организации, безусловно, справляясь со всеми задачами, без сомнения справится с ними во время выборов", - заявил JustMedia политолог Константин Устиловский.

"Рапопорт в теме выборов - это факт медицинский. Это плюс. Другая проблема, что в качестве руководителя регионального отделения "Единой России" нужен авторитет, аналогичный Алексею Воробьеву. Вот с этим пока проблемы", - полагает глава Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев.

05.09.07
Антон СОКОЛОВ
www.justmedia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован