Эксклюзив
23 сентября 2019
254

За свой счет: россиян застрахуют от ЧС

Людям, которые попадут в проблемную ситуацию, «единый фонд» страхования от ЧС ничем не поможет. Выплаты там предусмотрены мизерные, но их и не будет – большая часть граждан просто не будет страховать свое жилье. Только если придет платежка, и владелец жилья не глядя поставит галочку не в том месте, рассказал в интервью радио Sputnikсопредседатель Центра стратегических инициатив развития страхового рынка Александр Коваль.

 

Ранее стало известно, что в России может появиться единый фонд страхования жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС). С таким предложением выступили Минфин и Банк России. Пополнять фонд будут за счет граждан, которые решат застраховать свое жилье от ЧС. Минимальный платеж в 150 рублей с квартиры планируют включить в квитанции по оплате коммунальных услуг. Об этом рассказал глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, сообщили «Известия».

 

«Туда, где все горит, страховщики не придут. А людям, которых не заливает, страховаться незачем: в Москве и Питере не бывает землетрясений, в Норильске не бывает лесных пожаров, в Воронеже и Липецке не бывает цунами. Закон ни о чем и ни для кого. Но страховщики заинтересованы в получении средств, они будут пытаться агитировать», – рассказал Александр Коваль.

 

Надо разобраться, как организовано это страхование, считает эксперт.

 

«Например, в Москве застрахована уже половина квартир – 2,6 млн. Недавно появилась информация, что за весь период действия этого страхования в Москве было выплачено 3,7 млрд. рублей по 200 тысячам случаев. Если взять количество квартир и тариф, то только в 2018 году собрали 3,9 млрд. рублей. То есть за 23 года выплатили 3,7 млрд., а собрали – 3,9 млрд. За 23 года должны быть собрать 33-35 млрд., появляется вопрос – где деньги и кому нужно такое страхование. И потом, кто-то должен разъяснять условия страхования, а не просто человек поставил «птичку», и договор считается заключенным. Эту систему тоже надо менять», – считает Александр Коваль.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован