26 февраля 2007
2231

За три года ВВП петербургских вузов удвоится

На сегодняшний день объем ВВП высшей школы в Петербурге составляет 38 миллиардов рублей, и ни у кого не вызывает сомнений то, что он удвоится максимум через три года. Об этом сообщил ректор Международного банковского института, член партии СПС Юрий Деревянко, передает "БИА".

"К высшей школе нужно относиться как к самодостаточной индустрии. Идея бесплатного высшего образования иллюзорна, хорошее образование стоит денег. К тому же за десять лет в России число людей, получающих высшее образование выросло с 3,5 до 7 млн. человек, более половины из которых обучаются на платной основе", - заметил Ю. Деревянко.

Проректор СПбГУ Святослав Еремеев указал на факторы, за счет которых могут быть достигнуты такие показатели. "Если высшее образование является индустрией, то значит, там есть конкурентная среда, в которой находятся все вузы. При платном образовании человек сам выбирает, в какой вуз ему лучше поступать. Поэтому все разговоры о том, что при введении платного образования понизится качество обучения, не имеют под собой основания. Полученные средства вузы будут реинвестировать в качество образования", - заявил С. Еремеев.

Поясним, что речь идет не о сокращении бюджетных мест в вузах города, а об увеличении коммерческих доходов. "Начиная с 1992 года, Санкт-Петербургский государственный университет не сократил ни одно бюджетное место", - отметил С. Еремеев.

26.02.2007

REGIONS.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован