03 июня 2002
190

За три месяца до выборов в Красноярском крае уже известны имена некоторых претендентов на кресло губернатора

Справедливости ради стоит отметить, что формально речь пока все-таки идет об одном официальном кандидате - гендиректоре местного леспромхоза `Минский` Александре Баранчукове, официально заявившем крайизбиркому о своем намерении баллотироваться. Однако не ему, а двум другим пока еще `незадокументированным` кандидатам - Александру Уссу и Александру Хлопонину - суждено стать главными конкурентами на выборах.
Александр Усс, председательствующий в Законодательном собрании края, еще при Лебеде проявлял себя вполне самостоятельным амбициозным политиком, не раз вступавшим в конфликт с администрацией. Александр Хлопонин, возглавляющий входящий в Красноярский край Долгано-Ненецкий (Таймырский) автономный округ, также неоднократно оппонировал покойному губернатору, жестко отстаивая финансовые интересы своего региона, хотя в принципе известен как противник конфронтационного подхода при разрешении острых ситуаций. Усс и Хлопонин не новички в политике, у обоих серьезный электоральный потенциал. Однако Хлопонин, в отличие от Усса - вполне реальный управленец, если иметь в виду не только его нынешнюю губернаторскую ипостась на Таймыре, но и опыт главного менеджера `Норникеля`. А, как говорят многие эксперты, Красноярскому краю, выступающему в последнее время в несвойственной ему роли дотационного региона и уставшему от политических скандалов предыдущих лет, нужен именно топ-менеджер новой формации: вполне опытный для того, чтобы обеспечить `социалку`, вполне расчетливый для того, чтобы получить максимальную отдачу от потенциала местных недр, и вполне лояльный федеральному центру - во избежание ненужных для края в целом политических осложнений.
Кстати, с этим последним на сегодняшний день не всё так ясно. Оценивая шансы Усса и Хлопонина как `50:50`, эксперты `Yтра` неизменно указывают на определяющую расклад сил позицию администрации президента. Так, гендиректор Института региональных проблем Максим Дианов считает, что, возможно, глава Таймыра уже заручился поддержкой Москвы и потому принял решение идти в губернаторы края. `Уже зная о дате выборов (8 сентября), он был в столице и `прокачивал` ситуацию. Я полагаю, что администрацию президента не устраивает нынешний фаворит предвыборной гонки Александр Усс, впрочем, как и любой другой представитель красноярской правящей элиты`, - говорит Максим Дианов. Ему предвыборный расклад в регионе представляется следующим. Т.к. Кремль не приемлет представителя местной политической элиты, с самого начала было ясно, что нужна альтернативная фигура. Найти ее в принципе было бы возможно, случись выборы в срок, т.е. в мае следующего года. Однако гибель губернатора Лебедя, как бы это цинично ни звучало, нарушила весь `технологический процесс`. `Сейчас никаких новых людей приводить уже нельзя, кроме федеральных политиков уровня Шойгу. Но с Шойгу по каким-то причинам не получается. Из того, что есть, Золотарев (глава Эвенкии, также входящей в Красноярский край) явно слаб, Зубов (экс-губернатор, предшественник А.Лебедя) тоже без шансов. Пимашков (нынешний мэр Красноярска), с моей точки зрения, не проходной, к тому же красноярцы его с места мэра не отпустят. По этой причине, объективно, чем раньше появится альтернативная Уссу фигура, тем больше у нее шансов. Хлопонин либо заручился поддержкой Кремля, либо понял, что Уссу такой поддержки оказано не будет`, - говорит гендиректор Института региональных проблем.
Известно, что Усс в своей борьбе за губернаторское кресло более всего рассчитывает на избирателей Красноярска. Однако, считает Дианов, Хлопонин также не одинок в столице края. `Нельзя сбрасывать со счетов `северную` партию, представленную не только собственно на севере, но и по всему региону`, - говорит он. В этом плане обращает на себя внимание ответ главы Таймыра на вопрос местного журналиста, какие чиновники из красноярской администрации de facto готовы его поддержать. Хлопонин не стал их называть, `так как им до выборов еще предстоит работать в крае и он не хочет, чтобы они испытали моральный дискомфорт`. Он также заявил, что за многие годы работы в Красноярском крае приобрел единомышленников, среди которых - директоры предприятий, главы ряда администраций, работники культуры. Нельзя забывать, что за Хлопониным серьезные финансовые тылы и опыт антикризисного менеджера. Не случайно он начал свою предвыборную кампанию с заявления о том, что Таймыр понимает, с какой тяжелой ситуацией столкнулся край в экономике и финансах, и готов рассмотреть возможность скорректировать распределение бюджетных средств между краем и округом в пользу южного соседа. Хлопонин предложил создать краевое правительство, которое в течение двух-трех недель должно разработать программу выхода из кризиса, а затем немедленно приступить к ее осуществлению. Такое правительство, по его мнению, должно будет работать на подъем экономики региона вне зависимости от результатов выборов 8 сентября. То, что озвученные Хлопониным-менеджером тезисы являются не чем иным, как предвыборной платформой, было ясно всем, кто слушал его выступление.
Ожесточенная предвыборная борьба между Уссом и Хлопониным, как полагают многие, может обойтись без скандалов и грязных технологий. И дело не в том, что в обоих штабах будут сидеть исключительно политкорректные технологи. Уникальность ситуации в том, что при любом исходе борьбы обоим политикам все равно предстоит иметь дело друг с другом. Губернатор Таймыра и губернатор Красноярска всегда будут в сложных отношениях, вне зависимости от того, кто конкретно занимает эти должности. Патовая ситуация, говорит Максим Дианов, заключается в том, что Хлопонин у Усс обречены не ссориться. `Если пойдет грязня игра, плохо будет всем. Если выиграет Хлопонин, то бюджет Красноярского края все равно будет утверждать Законодательное собрание во главе с Уссом. Если выиграет Усс, то Хлопонин, основываясь на своих предыдущих договоренностях с Лебедем, будет вести ту же политику, только жестче`.
Справедливость подобного наблюдения оба претендента уже демонстрируют. В конце прошлой недели Хлопонин, пару дней проведший в Красноярске, где он и объявил о своем намерении баллотироваться в губернаторы, весьма дружески общался с Уссом. Последний был не менее любезен. Так, выйдя к журналистам после своей конфиденциальной встречи с Хлопониным, Александр Усс иронично осведомился у последнего, не будет ли `многострадальный таймырский народ без такого олигарха очень страдать?`. Губернатор Таймыра на это ответил буквально следующее: `Сразу ярлыки. Олигарх - пусть будет олигарх`.
Подобная раскрепощенность совсем не означает, что борьба будет менее принципиальной, зато дает шанс не увидеть на экранах телевизоров сцены арестов и обысков в штабах кандидатов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован