12 мая 2005
2694

За три месяца прошло 17 митингов, 43 пикета, 1 голодовка.

В период с 1 января по 22 марта в Иркутской области было проведено 66 общественно-политических мероприятий, в том числе 17 митингов, 43 пикета, три собрания и одна голодовка. По данным ГУВД Иркутской области, во всех этих мероприятиях в общей сложности приняли участие 32,5 тыс. человек. Об этом было сказано 11 мая на заседании Комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания (ЗС) региона. Депутаты заслушали сообщение об исполнении закона N132-оз "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Иркутской области".
На заседании было отмечено, что из упомянутых 66 мероприятий только 5 были проведены с нарушением действующего законодательства. Основной темой несанкционированных выступлений общественности была монетизация льгот. При этом особо подчеркивалось, что наиболее организованными и соответствующими всем требованиям законодательства митинги и пикеты, организованные региональными отделениями политическихпартий. При этом больше всего мероприятий 20 - проводило региональное отделение Коммунистической партии РФ.
Кроме того, было выявлено, что в некоторых МО проведение несанкционированных мероприятий было спровоцировано действиями местной власти. В частности, был приведен факт, когда администрация Ангарска отказалась принять уведомление от организаторов митинга. В результате собрание попало в разряд несанкционированных, и прокуратурой города в местную администрацию было внесено представление о нарушении законодательства. Похожая ситуация возникла и в Черемхово. Там из-за несогласованности действий должностных лиц местной администрации несанкционированными оказались два пикета работников ЖКХ по поводу невыплаты заработной платы, передает "Байкальская Служба Новостей" .
Представители правоохранительных органов также выразили определенную озабоченность ростом активности неких "молодежных экстремистских группировок". В ответ на это депутат ЗС Антон Романов заметил, что, возможно, не стоит торопиться записывать молодых людей с активной гражданской позицией в экстремисты, а следует вестис ними диалог.
Информация об исполнении регионального закона будет направлена региональным отделениям политических партий и Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Кроме того, на заседании было сообщено, что в ЗС поступила законодательнаяинициатива от администрации Зимы, которая предполагает внести корректировку в закон с учетом опыта, накопленного за пять месяцев 2005 года. Как отметила председатель комитета Людмила Берлина, данная инициатива будет передана на экспертизу в Правовое управление ЗС и в случае признания ее обоснованной рассмотрена на одной из ближайших сессий областного парламента.

12.05.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован