18 июня 2012
2125

`За все выявленные беспределы`

Начальник ГУСБ Драгунцов и ряд генералов из системы МВД России отправлены в отставку
Юрий Драгунцов руководил главком с весны 2006 года

Приказом президента России в понедельник были отправлены в отставку сразу несколько генералов. Среди них оказались начальник собственной безопасности МВД России Юрий Драгунцов, глава УМВД по Рязанской области Анатолий Агошков и другие. Эксперты уверены: все эти увольнения связаны с профессиональной деятельностью теперь уже бывших полицейских, к их работе было слишком много нареканий.

В понедельник президент России Владимир Путин своими указами освободил от должности нескольких генералов МВД России. В их числе оказался и начальник главного управления собственной безопасности министерства Юрий Драгунцов.

Отметим, о том, что Драгунцов подал рапорт с просьбой об отставке с занимаемой должности, стало известно еще 30 мая 2012 года.

Генерал-лейтенант полиции Юрий Драгунцов руководил главком, который прежде имел статус департамента, с весны 2006 года, а до этого проходил службу в органах госбезопасности.

Отставка Драгунцова произошла спустя месяц после назначения министром внутренних дел Владимира Колокольцева, сменившего на этом посту другого выходца из ФСБ Рашида Нургалиева.

Приказом президента был освобожден от должности и начальник Центра специального назначения вневедомственной охраны МВД генерал-майор полиции Сергей Голованов, который также был назначен на это место в июне прошлого года.

Кроме того, Михаил Величко освобожден от должности первого замначальника Департамента делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций МВД России - начальника аппарата МВД России.

Уволены и несколько региональных глав управлений, в том числе Анатолий Агошков, который возглавлял УМВД России по Рязанской области с июня 2011 года.

"Все эти отставки связаны только с одним: Драгунцов и его служба оказались виноватыми в том, что они не смогли выявить в полицейских рядах преступников и правонарушителей (Кущевская, Казань, Рязань). За все выявленные беспределы, творимые полицейскими, Драгунцов и понес наказание. Что касается Агошкова, лично с ним не знаком, но могу сказать, что его отставка также связана с подчиненными правонарушителями", - сказал газете ВЗГЛЯД председатель профсоюза милиционеров Москвы Михаил Пашкин.

По мнению представителя профсоюза, место Драгунцова должен занять человек не из команды Колокольцева. "На эту должность должен быть поставлен человек, не связанный с новым министром никаким образом, для того чтобы соблюдать баланс. Есть команда Колокольцева, очень сильная и профессиональная, но человек, следящий за этой командой, должен быть отдален от нее", - отметил Пашкин.

С бывшим милиционером согласен и член Комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный. "За каждой отставкой стоит их профессиональная деятельность. В последнее время их работа вызывала очень много нареканий, было много публичных скандалов, связанных с полицией. Думаю, что новый глава МВД учел все эти обстоятельства и принял то решение, которое напрашивалось само собой", - сказал газете ВЗГЛЯД Выборный.


Депутат отметил, что в настоящее время формируется та команда, с которой Колокольцеву будет комфортно работать. "Колокольцев пришел на должность министра с целью навести порядок в ведомстве. Можно сказать, что кадровый вопрос - второй этап полицейской реформы", - заметил Выборный.

Генерал-лейтенант полиции Юрий Владимирович Драгунцов родился в 1958 году в Тюменской области. В 1975 году окончил среднюю общеобразовательную школу N 7 города Ишима.

В 1980 году окончил Тюменское Высшее инженерное командное училище. После окончания училища проходил службу в городе Ахалкалаки (Грузия). В 1982 году был переведен для дальнейшего прохождения службы в органы военной контрразведки КГБ СССР.

В 1985-1987 годах выполнял интернациональный воинский долг в Республике Афганистан. По возвращении из данной командировки проходил службу в регионах Закавказья с наиболее сложной оперативной обстановкой (Кутаиси, Степанакерт, Баку).

В период с ноября 1992 года по 1999 год Драгунцов руководил различными подразделениями, которые обеспечивали контрразведывательную деятельность в частях и соединениях военно-космических войск Вооруженных сил России.

В 1999-2004 годах проходил службу в Управлении собственной безопасности ФСБ России. В период с апреля 2004 по март 2006 года занимал должность заместителя начальника Управления "М" ФСБ России.

17 марта 2006 года Юрий Драгунцов был назначен на должность начальника Департамента собственной безопасности МВД России. 12 июня 2011 года назначен начальником Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России.

Генерал-майор полиции Агошков Анатолий Иванович родился 18 февраля 1958 года в селе Становый Колодезь Орловского района Орловской области. В 1976-1977 годах проходил срочную военную службу в Вооруженных силах. В МВД СССР (МВД России) служит с 1977 года. В период с 1977 года по 1992 год служил во внутренних войсках МВД СССР (МВД России). С 1992 года по 2007 год проходил службу на различных руководящих должностях в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. С сентября 2007 года - заместитель начальника ГУВД - начальник милиции общественной безопасности.

Отмечен государственными и правительственными наградами. В 2008 году удостоен почетного звания "Заслуженный сотрудник ОВД РФ".

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале апреля этого года был задержан начальник ГИБДД по Рязанской области Александр Алфосов, который подозревается в получении взятки в размере 500 тыс. рублей. По данным ведомства, Алфосов заставлял подчиненных продавать "красивые" автомобильные номера и делиться с ним выручкой.

Текст: Елена Сидоренко

http://www.vz.ru/society/2012/6/18/584228.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован