07 августа 2001
1862

Забастовка лоцманов в Морском порту Санкт-Петербург полностьюпарализовала работу порта.

Забастовка лоцманов в Морском порту Санкт-Петербург полностью парализовала работу порта.
Как сообщил на пресс-конференции генеральный директор администрации Морского порта Геннадий Баталин, только прямые убытки порта за один день сегодняшней забастовки коммерческой ассоциации лоцманов составят 60 млн. рублей. Причем в эту сумму не входят убытки, которые уже несут перевозчики грузов.
По данным руководства "Первой стивидорной компании" - крупнейшего российского обработчика грузов, объем перевалки которого составляет 400-500 вагонов в сутки, неразгруженные вагоны скапливаются и мешают работать. Компания несет ежедневные убытки от вынужденного простоя в размере 250-300 тыс. долларов.
По словам Г.Баталина, сейчас в Морском порту Санкт-Петербурга скопилось 86 судов, которые ждут проводки из порта или в порт. Кроме того, на подходе несколько туристических судов, на борту которых находится примерно 3 тыс. человек. Генеральный директор порта считает, что лоцманская служба, скорее всего, также откажется проводить эти суда в порт, что принесет еще большие убытки.
О сложившейся в порту ситуации уже поставлены в известность правоохранительные органы, Северо-Западное управление внутренних дел на транспорте, Балтийская прокуратура и полномочное представительство Президента РФ в СЗФО. Как сообщили в администрации Морского порта, по данным на 7 августа в порту работает 118 лоцманов. При этом использовать для проводки судов лоцманов из Мурманска, Архангельска или каких либо других портов не представляется возможным. Против этого, прежде всего, будет возражать само руководства порта Санкт-Петербург.
В заключение Г.Баталин заявил, что руководство порта никакого предварительного заявления о забастовке не получало. Напомни, что причиной объявленной сегодня бессрочной забастовки лоцманов стало постановление правительства РФ от 17 июля 2001 года, которое предусматривает создание в портах Новороссийска, Санкт-Петербурга, Мурманска и Калининграда государственных лоцманских служб. Полномочия коммерческих лоцманских служб в соответствии с этим постановлением прекращаются в сентябре-октябре 2001 года.
Для разрешения сложившейся ситуации представители коммерческих лоцманских служб требуют встречи либо с президентом России, либо с полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе. По неофициальным данным, реально государственная лоцманская служба сможет заработать в Морском порту Санкт-Петербурга не ранее чем в ноябре-декабре 2001 года.

07.08.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован