02 марта 2009
1258

Забирает последнее

Глава ОПК "Оборонпром" Андрей Реус установил контроль над ОАО "Металлист-Самара" и ОАО СКБМ

На прошлой неделе сразу на двух самарских предприятиях оборонно-промышленного комплекса, ОАО "МеталлистСамара" и ОАО СКБМ, были приняты корпоративные решения, означающие завершение интеграции их в структуру созданной "Ростехнологиями" компании "Оборонпром".

16 февраля 2009 года представители подконтрольной Алексею Леушкину группы "Техоборонпром", успешно консолидировавшей в последние годы более 60% акций ОАО "МеталлистСамара", и представители ОПК "Оборонпром" подписали договор о смене собственника порядка 25% акций самарского предприятия. Сумма сделки сторонами не раскрывается.Переговоры о приобретении блокпакета акций "Металлиста" "Оборонпром" пытался начать еще летом 2008 года, однако столкнулся с категорическим отказом самарского бизнесмена и его партнеров. Следующая попытка "Оборонпрома" решить вопрос была предпринята в октябре, когда владельцам "Металлиста" была выставлена оферта, а на предприятии начался независимый аудит. Однако к изменениям в составе акционеров эти меры тогда не привели. Один из представителей "Оборонпрома" тогда сообщал, что Леушкин слишком много запросил за свой пакет.Успех в переговорах был достигнут только в середине февраля. К настоящему моменту подписан договор о передаче блокпакета акций "МеталлистаСамары" "Оборонпрому". Официально смена владельца еще не состоялась, но будет зарегистрирована в ближайшее время после прохождения денег и подписания передаточных ведомостей.

В ходе переговоров были затронуты и вопросы интеграции предприятия в холдинг "Оборонпром". Согласно предварительным договоренностям, на предприятии будет сохранен действующий топ-менеджмент.Как прокомментировал первый заместитель генерального директора ОПК "Оборонпром" Дмитрий Леликов, "было принято совместное решение сторон о назначении Валерия Родина (нынешний председатель совета директоров ОАО) генеральным директором предприятия и о сохранении команды управленцев". Это решение будет утверждено в ходе внеочередного собрания акционеров предприятия в апреле. Прошедший на минувшей неделе совет директоров "Металлиста" назначил дату собрания и внес в его повестку дня вопрос о корректировке устава общества (касающейся процедуры выбора генерального директора ОАО). Планируется, что после собрания четыре места в совете будут отданы "Техоборонпрому", четыре места "Оборонпрому", а еще одно представителю "Энергомаша" (один из основных потребителей продукции предприятия).Комментируя изменения в структуре акционеров и в управлении предприятием, Валерий Родин отметил, что анализ деятельности "Металлиста-Самары" удовлетворил представителей госкорпорации, чем и было обусловлено предложение сохранить его менеджмент.

Не исключено, что, помимо сохранения рычагов управления "Металлистом", Алексей Леушкин и его команда будут привлекаться к решению проблем остальных предприятий самарского куста "Оборонпрома" - ОАО "Моторостроитель", ОАО "СНТК им. Н.Д. Кузнецова", ОАО СКБМ, ОАО "АвиТИ"."В случае если работа команды "Техоборонпрома" и в дальнейшем окажется эффективной, представители группы смогут привлекаться в руководство и других предприятий", - сообщил СО осведомленный источник.По мнению отраслевых экспертов, с делка по продаже "Металлиста-Самары" является логичной реакцией на кризисные явления в экономике."Играть на обострение в нынешней ситуации было просто невозможно. Можно было потерять компанию, и акционеры предприятия это прекрасно понимают", - комментирует аналитик Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Идут по плану

Согласно указу президента России от 17 апреля 2008 года, до июля 2009 года госпакеты акций самарских предприятий СНТК им. Н.Д. Кузнецова, "Моторостроитель", "Металлист-Самара", АвиТИ и СКБМ должны быть переданы в уставный капитал управляющей компании "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), создаваемой на базе корпорации "Оборонпром". Ранее эти пакеты принадлежали государству в лице РФФИ и с конца 2008-го - начала 2009 года передавались "Оборонпрому".Последними предприятиями, в которых доля госструктур не превышала 50%, были "Поволжское АвиТИ" и "Металлист-Самара". Сделка по "Металлисту" облегчила менеджерам "Оборонпрома" реализацию указа Президента РФ, так как принципиальное согласие на продажу акций от акционеров АвиТИ уже получено. Не исключено, что в ближайшее время сделка будет завершена.

На чем может заработать "Оборонпром"

Планируется, что высвобожденные в ходе реконструкции СКБМ, СНТК и "Моторостроителя" площади будут выставлены на продажу. Удастся ли корпорации реализовать по рыночной цене те активы, которые будут высвобождены, остается под вопросом. Многие аналитики и эксперты склоняются к негативному ответу.По данным отчета СКБМ за III кв. 2008 года, активы предприятия оцениваются в сумму порядка 140 млн рублей. Однако это далеко не рыночная цена, отмечают эксперты. Наиболее ценным активом СКБМ является здание на Заводском шоссе, которое можно перепрофилировать в офисный центр. Другими ценными активами СНТК и СКБМ являются земельные участки в центре города и на его окраине."Мы понимаем, что сейчас не лучшее время для продажи активов, но текущее содержание производственных площадей - непосильное бремя", - сообщает один из представителей "Оборонпрома".

Добили СКБМ

Функции гендиректора ушли к управляющей компании

27 февраля акционеры ОАО СКБМ проголосовали за передачу функций генерального директора управляющей компании. Поскольку миноритарии здесь располагали пакетом, способным заблокировать принятие такого решения, это означает завершение интриги и установление над предприятием полного контроля "Оборонпрома".Заход корпорации "Оборонпром" на ОАО "Самарское конструкторское бюро машиностроения" начался с назначения первым заместителем генерального директора представителя госкорпорации Василия Лапотько. Немногим позднее глава "Оборонпрома" Андрей Реус и Василий Лапотько были введены в совет директоров общества.Предполагалось, что вхождение "Оборонпрома" на предприятие и его интеграция в госхолдинг принесет СКБМ ряд новых заказов. Миноритарии надеялись на лоббистские возможности и ресурсы госкорпорации. В свою очередь, "Оборонпром" намеревался вернуть СКБМ функции по сопровождению серийного производства "Моторостроителя".

Однако ситуация изменилась. В начале января "Оборонпром" приступил к реализации программы по реструктуризации трех предприятий (СКБМ, СНТК, "Моторостроитель") с перемещением людей и оборудования, объединением цехов и созданием на площадке "Моторостроителя" компактного производства и единого КБ. В этом холдинг не встретил поддержки миноритарных акционеров. Набиравший обороты конфликт на СКБМ, а также протесты и митинги по поводу консервации площадки СНТК спровоцировали приезд главы "Оборонпрома" Андрея Реуса в Самару.27 февраля миноритарии утратили последний шанс остановить инициированный "Оборонпромом" процесс. Как прокомментировал СО один из миноритарных акционеров общества, "мы не против позиции государства, мы протестуем против исполнителей этой воли, которые своими действиями могут разрушить созданное годами".

есть мнение

Николай НИКИТИН, представитель ОПК "Оборонпром" в Самаре, исполнительный директор ОАО "СНТК им. Н.Д. Кузнецова"

-В пятницу акционерами было принято решение о передаче функций генерального директора ОАО СКБМ управляющей компании.

ОАО СКБМ

oОсновано в 1957 году

o Продукцией бюро являются опытноконструкторские разработки

o 51% акций принадлежит государству, 14,1% - ООО "ВолгаТрансПоставка" (владельцы Владимир Крапчатов и Владимир Николаев), 10,38% - ООО СамЛТД (владельцы Вячеслав Малеев и Валерий Николаев)

o Дебиторская задолженность за 9 месяцев 2008 года составляла 69,8 млн рублей, кредиторская - 133,9 млн рублей

Источники: "СПАРК-Интерфакс", данные СО

ОАО "Металлист-Самара"

o Образовано в 1941 году

o В 1959 году было освоено производство камер сгорания для жидкостных ракетных двигателей

o Основные акционеры на конец 2008 года ОПК "Оборонпром" (25,5%), Валерий Родин (9,6843%), Алексей Леушкин (34,0123%), Сергей Пяткин (9,6843%), Александр Усков (7,1949%) Источник официальная отчетность предприятия за IV квартал 2008 года, данные компании

есть мнение

Руслан Пухов, аналитик Центра анализа стратегии и технологий

-Я могу только предложить свою версию рационального объяснения поведения миноритарных акционеров на переговорах с "Оборонпромом".В ситуации кризиса объем заказов любого предприятия снизится. Некооперативная политика акционеров могла привести к ситуации, когда владельцы просто лишились бы актива.

www.samso.ru

Татьяна АНЗОНГЕР

02.03.2009

www.company-law.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован