24 марта 2008
677

Заболеваемость инфекционными болезнями в Зеленодольском районе ниже, чем в среднем по РТ

В прошедшем году на территории Зеленодольского района и города зарегистрировано 25436 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, из них 90 процентов составляют грипп и острые респираторные вирусные инфекции, сообщил на "деловом понедельнике" главный врач филиала ФГУ здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в РТ" в Зеленодольском районе и городе Зеленодольск Руслан Зейнетдинов.

В рамках нацпроекта "Здоровье" охват профилактическими прививками против гриппа составил 99 процентов от плана. Заболеваемость по гриппу в отчетном периоде возросла лишь на 10 процентов.

На протяжении последних пяти лет не регистрируется заболеваемость дифтерией, корью, краснухой, эпидемическим паротитом, гриппом, тифо-паратифами. За 2007 год в городе и районе выявлено 23 ВИЧ-инфицированных, на учете состоит уже 145 человек, в т.ч. 36 женщин, 50 процентов инфицированных приходится на возраст от 18 до 29 лет.

Болезненность туберкулезом за 2007 год снизилась на 8,6 процента. Однако вновь взято на учет 105 больных. Всего на учете состоят 317 человек. От туберкулеза и его последствий в 2007 году умерло 24 человека, в т.ч. из вновь выявленных - 3.

В Зеленодольском муниципальном районе на учете находятся 24 сибиреязвенных скотомогильника, 3 из них с не установленными местами захоронения, 2 законсервировано, лишь 18 скотомогильников обвалованы, установлены аншлаги.

Карантинные инфекции, в том числе холера, в городе и районе не регистрировались. Лабораторный контроль за водой открытых водоемов и стоками на холерный вибрион проводился еженедельно с июля по сентябрь на девяти створах. Отобрано 99 проб, в 16 выделен холероподобный вибрион.

По риску заражения среди природно-очаговых инфекций ведущее место занимает ГЛПС. В 2007 году зарегистрировано 3 случая, показатель на 100 тыс. населения составил 1,9 процента. В 2006 году этот показатель составлял 3 на 100 тыс. Снижение заболеваемости связано со своевременным и полным проведением барьерной дератизация. Работы проведены на территории 1 тыс. 844 га.

Температурные условия в летний период 2007 года были благоприятными для развития переносчика и возбудителя малярии. Профилактические обработки водоемов начали проводить с июля 2007 года. Ежегодно создаются временные энтомологические отряды, которые постоянно проводят лабораторные исследования всех водоемов района, в том числе озер на малярию и ларвицидную обработку против переносчика заболевания. Площадь профилактических обработок водоемов составила с учетом кратности 669 га (в 9 раз больше, чем в 2006 году).

Эпидемиологическая обстановка по малярии остается напряженной. В связи с чем, по словам Руслана Зейнетдинова, уже сегодня необходимо решить вопрос финансирования противомалярийных мероприятий за счет поступающих в район республиканских субвенций.

В целях профилактики завозных случаев инфекционных заболеваний ежемесячно проводится учет прибывших из эндемичных стран.

За 2007 год филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан" проведено 620 заключительных дезинфекций в очагах инфекционных заболеваний, из них 456 - передвижной дезинфекционной камерой, что составило 100 процентов от подлежащих дезинфекции. В результате проведенной работы в очагах и своевременной дезинфекции удалось не только удержать инфекционную заболеваемость на уровне прошлых лет, но и добиться ее снижения.

tatarinform.ru

http://minzdrav.tatar.ru/rus/index.htm/news/15218.htm

24.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован