12 апреля 2006
1710

Забор в поле

Банк России не хочет давать квоты иностранному капиталу
Центробанк выступает против введения квот на участие иностранного капитала в российской банковской системе. Об этом вчера заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. "Одно из двух -- или вообще не пускать, или не строить забор в поле. Надо будет -- обойдут сбоку, сверху. Смысла в нем нет, будет смущать умы. Какая в нем логика, какой резон?" -- сказал он.

Это заявление прозвучало как раз в тот момент, когда Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО, желая упорядочить доступ иностранных банков в страну. Официальная позиция Москвы -- полный запрет на открытие в России прямых филиалов иностранных банков (на чем настаивают США) и фиксация пределов участия иностранцев в капитале российской банковской системы на уровне 50%.

Как известно, несколько лет назад ЦБ отменил квоту на участие иностранного капитала в кредитных организациях. Тогда она составляла 12%. Воспользоваться правом ограничить приход западных денег в банковскую систему у ЦБ не было случая: на момент снятия квоты доля иностранного капитала составляла чуть более 5%. Сейчас доля иностранцев составляет чуть более 11%, причем этот показатель почти вдвое увеличился в прошлом году. В 2005 году число банков со 100-процентным иностранным участием выросло с 33 до 41, а с более чем 50-процентным участием -- с 42 до 52. В ближайшие два года доля западного капитала еще больше возрастет -- ожидается объединение Райффайзенбанка и Импэксбанка, а Внешторгбанк собирается через IPO продать частным инвесторам допэмиссию в размере до 25% капитала (правда, по словам главы ВТБ Андрея Костина, большую часть акций банк намерен разместить на российских биржах). Кроме того, анонсировались планы по выпуску допэмиссии акций Газпромбанка в размере 30% капитала в пользу Dresdner Bank.

По мнению г-на Симановского, достижение к 2010 году доли иностранных банков в банковской системе России на уровне 20% "было бы желательно". А по словам замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, доля иностранных банков в банковской системе России в ближайшие два-три года может вырасти до 17--18%. От западных банков, считает г-н Симановский, вообще очень много пользы: "Иностранные банки приносят технологии, уважение к законодательству и регулятивным нормам, то есть некий уровень культуры -- банковской и деловой".

Заявление представителя ЦБ, прозвучавшее в разгар переговоров о доступе на российский рынок финансовых услуг при вступлении в ВТО, действительно может смутить умы переговорщиков -- причем с обеих сторон. Ведь "огромная" 50-процентная квота была предложена российскими чиновниками как большой шаг навстречу партнерам и своего рода компенсация за однозначный запрет на деятельность филиалов иностранных банков.

Наталья РОМАНОВА

ИД "Время"
Время новостей
12.04.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован