21 сентября 2002
1570

Забрать квартиру за квартплату справедливо?

"Российская газета ", Мнение Михаила Емельянова


Валентин Дикуль, директор центра реабилитации последствий травм позвоночника:

- Я считаю, что это ненормально. Покажите мне хотя бы одного человека, который поддержит такое решение! В России очень много больных, малообеспеченных людей, которые не могут себя прокормить. Как быть с ними? У нас сложилась ненормальная ситуация: цены постоянно растут, квартплата тоже, а зарплата - нет. Даже ставить подобный вопрос некорректно. Платить за квартиру надо, но в разумных пределах.

Игорь Кио, иллюзионист:

- По-моему, это какая-то дикость. Для начала нужно создать нормальные условия жизни. В данном случае нужен дифференцированный подход - необходимо рассматривать уровень дохода каждого человека, а потом уже принимать какое-то решение. Если же человек не платит за квартиру не из-за финансовых проблем, а по иным соображениям, тогда, конечно, надо принимать какие-то меры. Но в любом случае отнимать квартиру и выгонять людей на улицу - это перебор.

Наталья Фатеева, актриса:

- В нашей стране такие бедные люди, что государство могло бы пойти им навстречу и как-то погасить эту задолженность. Может быть, надо предоставлять возможность платить в рассрочку либо искать другой выход, но выгонять людей на улицу и фактически обрекать на смерть нельзя. Квартиру людям нужно обязательно вернуть. Пенсионерам вообще надо квартплату отменить - ведь они всю жизнь работали, а теперь им не хватает денег на продукты, а не то что за квартиру платить. В России очень много категорий людей, которые получают мизерную зарплату. Власть должна находить компромисс в данной ситуации. Если людям платить нормальную зарплату, то таких вопросов возникать не будет.

Анатолий Приставкин, писатель:

- Я вообще против насилия. В жизни мне часто приходилось сталкиваться с, прямо скажем, не очень справедливыми решениями суда. И хотя суд - это высшая инстанция, в данном случае его решение надо опротестовывать. Выгонять людей на улицу нельзя ни в коем случае, даже если они сто лет не платят за квартиру. Где люди возьмут деньги на оплату коммунальных услуг, если их доходы на таком низком уровне? Оплата коммунальных услуг - вопрос социальный, а социальные проблемы судом не решаются.

Михаил Емельянов, депутат Госдумы (фракция "Яблоко"):

- В данном случае необходимо четко разделить юридический и социальный аспект. Юридической стороны дела я касаться не буду, поскольку нужны конкретные факты. Что же касается социального аспекта, то при нынешнем уровне социально-экономического развития в нашей стране подобные решения суда приводят только к тому, что на улицах становится больше бомжей, а ситуация еще больше обостряется. Никакой пользы такие вердикты не приносят. Необходимо менять законодательство, чтобы такие проблемы больше не возникали.

Андрей Зыкин, строитель (Москва):

- Я считаю, это полное безобразие - отбирать квартиры нельзя. Людям надо дать заработать, тогда они будут платить. Государство не заботится о людях, а при этом еще что-то требует. Народ ни во что не ставят. Это не только мое мнение - все мои коллеги думают точно так же.

21.09.2002
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/449435.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован