06 июня 2002
227

Забронзовевший Зюганов зомбировал коммунистов и залил им уши воском.

Его надо исключить из КПРФ, а рядовых коммунистов вернуть к реальности. Бывший член компартии, спикер Думы Селезнев считает это своей первоочередной задачей.
В среду между спикером Госдумы Геннадием Селезневым и лидером КПРФ развернулась заочная полемика. Вернувшись из поездки в Италию, спикер Госдумы еще раз прокомментировал свое исключение из фракции, разразившись жесткой критикой в адрес Зюганова. По словам Селезнева, само решение не стало для него неожиданностью. Главное, что огорчило спикера, - оно было принято в его отсутствие. Как дал понять спикер в интервью журналистам, он рассчитывал поговорить с членами фракции и убедить их отказаться от такого шага. Впрочем, признает сам Селезнев, его присутствие мало что изменило бы. Переубеждать сейчас членов фракции все равно, что биться `как об стенку горох: у людей словно уши воском залиты`. `На самом деле, - заметил спикер, - дело не в коммунистах, а в том, что Зюганов зомбирует членов КПРФ`.

Тем не менее Селезнев не считает исключение своей личной проблемой. `Я, - заявил он, - разделяю партию и ее лидеров. Происшедшее вчера - это трагедия Геннадия Зюганова, ему надо определяться`. Днем ранее председатель нижней палаты даже высказал предположение, что Зюганов в скором времени может быть смещен с поста председателя партии и исключен из ее рядов. По сведениям Селезнева, рядовые члены КПРФ собираются настаивать на проведении внеочередного съезда партии, на котором будет рассматриваться персональное дело Геннадия Андреевича. `Зюганов, - сделал неутешительный вывод Селезнев, - на своем посту совершенно забронзовел`.
В подтверждение своих слов спикер поделился страшной тайной: лидер КПРФ готовит новую партийную чистку.

Участь Геннадия Селезнева, Светланы Горячевой и Николая Губенко может постигнуть второго человека в партии Валентина Купцова. Зюганов, считает спикер, собирается исключить первого зампреда фракции из ЦК под предлогом того, что `старикам необходимо потесниться и дать дорогу молодым`. `Зюганов, - заявил Селезнев, - попытается избавиться от Купцова как своего главного конкурента`.

Лидер КПРФ не замедлил с ответом. В интервью журналистам он отверг возможность дальнейшей чистки. `Никого исключать больше не будут, - раздраженно заявил глава компартии. - Что касается Купцова, я его исключить не могу и не буду, это прерогатива ЦК`. Перспективы своего исключения из партии Зюганов оценил скептически: `Меня исключали и Горбачев, и Анпилов. Ничего у них не вышло - я строго соблюдаю программу и устав`.
Публичный конфликт между Селезневым и Зюгановым не сулит КПРФ ничего хорошего.

Как предрекают социологи, непрекращающиеся публичные разборки наверняка ударят по позициям партии. Рейтинг популярности как КПРФ, так и самого Геннадия Зюганова может заметно сократиться. Однако самое страшное заключается в том, что глава компартии продолжает терять поддержку наиболее влиятельной части КПРФ - региональных лидеров. Вслед за нижегородским губернатором Геннадием Ходыревым с критикой курса Зюганова выступил член КПРФ, глава администрации Ивановской области Владимир Тихонов. По его мнению, исключение Селезнева из фракции и партии - большая политическая ошибка: в преддверие выборов в Госдуму КПРФ потеряла яркую политическую фигуру.

От губернатора Ивановской области главному коммунисту страны не стоит ждать ничего хорошего. На ближайшем пленуме КПРФ он намерен предложить своим однопартийцам провести ни больше ни меньше `праймериз` - предварительные выборы кандидата в президенты от компартии. По мнению Тихонова, за два года до выборов самое время приступить к `раскручиванию` наиболее популярных в партии фигур. `Несмотря на то что Геннадий Зюганов пользуется довольно большим уважением в рядах КПРФ, - заявил Тихонов, - я не исключаю, что на президентских выборах он окажется абсолютно непроходной фигурой`.

Размеживание коммунистов на сторонников Зюганова и его противников становится все более отчетливым. Если так пойдет и дальше, раскол в партии неизбежен. Планы кремлевских политтехнологов по расчленению КПРФ на две части могут сбыться.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован