Эксклюзив
10 августа 2021
415

Зачем Блинкен напомнил России и Китаю "о силе" США? Мнение экономиста



Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что РФ и Китай дискредитируют Соединенные Штаты, заявляя о потере страной лидерства. В эфире радио Sputnik политолог, экономист Александр Дудчак отметил, что в Вашингтоне начали признавать позиции конкурентов.



Гссекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия и Китай убеждают другие страны в том, что Америка теряет позиции, переживает упадок. Он призвал Соединенные Штаты действовать, чтобы не утратить глобального лидерства.



"Мы в состоянии напомнить им и напоминаем одной мерой за другой, что сил нам хватает с лихвой", – сказал Блинкен.



Вместе с тем, госсекретарь признал, что конкуренты понемногу теснят США на мировой арене, страна уже откатилась на 13-е место по качеству инфраструктуры и на 9-ое по объемам инвестиций в инновации. Блинкен призвал вложиться во "внутреннее обновление", чтобы сохранить за США глобальное лидерство.



В эфире радио Sputnik политолог, экономист Александр Дудчак прокомментировал заявление.



"США действительно теряют лидерство. А если они не занимают первую позицию в мире, то для них это катастрофа. У США много проблем, но решают они их, к сожалению, путем войн, обнуления долгов и навязывания новых. В США способны оценивать ситуацию, но редко говорят правду, называя вещи своими именами. В данном случае заявление Блинкена – проявление откровения", – сказал Александр Дудчак.



По его мнению, США уже не могут не признавать сильные позиции конкурентов.



"Китай для США, пожалуй, самый серьезный конкурент. Россия тоже. Кроме того, на Россию они смотрят, как на источник ресурсов. Но Россия проявляет суверенитет. США привыкли паразитировать, проедать гораздо больше, чем зарабатывают, но никто не обещал их кормить пожизненно. Исходя из этих проблем, они и бьют тревогу", – считает Александр Дудчак.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован