Эксклюзив
02 декабря 2019
203

Зачем повышать страховую сумму вкладов? Мнение президента АРБ

Страховка для вкладчиков рухнувших банков может вырасти до 10 млн. рублей. Однако речь идет лишь об отдельных случаях, в целом общее страхование останется на уровне 1,4 млн. Это 20 тысяч евро, когда в других странах – 200 тысяч евро и даже выше. Общую планку надо поднимать, потому что система страхования обеспечивает большую конкурентность на рынке, рассказал в интервью радио Sputnik российский банкир, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Если люди будут уверены, что их суммы застрахованы, они будут охотнее вкладывать деньги и нести их не только в отдельно взятые монопольные банки, уверен эксперт.

Ранее российское правительство поддержало законопроект об увеличении страховки до десяти миллионов рублей. Это коснется поступления средств после продажи недвижимости, социальных выплат, пособий или компенсаций. Юридические лица тоже смогут получить страховку, при том, что сейчас у них такого права нет.

«Совершенно логично, что расширили систему вкладов на депозиты юридических лиц. Можно задать вопрос, почему до сих пор юридические лица не были включены, потому что во всем мире есть система страхования депозитов, а не вкладов. Какая разница, если я создал предприятие, вложил туда деньги, и вдруг все теряю в силу обстоятельств, не связанных с моей деятельностью, а связанных с отзывом лицензии банка, с его банкротством. То же самое касается и социальных выплат, которые государство выплачивает, а оказывается, что из-за банкротства банка проблемы возникают у добросовестного участника рынка. Или когда вопрос касается строительства, когда вы вкладываетесь в будущую недвижимость, вам предлагают деньги вкладывать под соответствующий проект, а оказывается, что государство никакой ответственности не несет», – считает Гарегин Тосунян.

Расширение страхования идет не на все вклады, а на исключительные случаи, когда законодатель обязал человека проводить операции через банк.

«Речь идет о вкладах, которые были сделаны, например, в связи с продажей жилья, с социальными выплатами, когда вы принесли на короткое время большую сумму и оказались несостоятельными. Надо расширять сумму страхования для всех. Система страхования обеспечивает большую конкурентность на рынке, люди охотнее понесут деньги и не только в отдельно взятые монопольные банки», – считает президент Ассоциации российских банков.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован