17 января 2013
3384

Зачем России Депардье

Сергей Черняховский
доктор политических наук

Как только Жерар Депардье назвал Россию "великой демократией" и скептически отозвался о "российской оппозиции" - так сразу же "болотные" активисты и поддерживающие их СМИ обратили в его адрес издевательские насмешки и оскорбления.

Кумир зрителей - по всем канонам этики - казалось бы, имеет право совершать то, что ему хочется и что ничьей ни чести, ни собственности не угрожает.

Но в ответ пошла (причём от тех, кто в силу своей западнофилии должен почитать его кумиром) - волна язвительности и оскорблений.

Значит, Депардье и его позиция этим "оппозиционерам" сильно мешает.

На Западе нашёлся человек, для кого гражданство России - ценность. В отличие от "болотных оппозиционеров", для которых оно - лишь форма легализации борьбы против России.

И Депардье их действительно оскорбил - проявив готовность сменить гражданство Франции на гражданство России - тогда как они, наоборот, всегда готовы сменить его на французское.

Ими такое не прощается. Несмотря на то, что в основе его решения были классово вполне им близкие мотивы: несогласие с высоким налогом на большие состояния.

Но даже за классовую близость они не могут простить то, что их сильно раздражает - благожелательное отношение к России. Как только его протест принял формы симпатии к России - он стал для них врагом.

Депардье сумел увидеть Россию именно не как политик, а как обычный человек - непредвзято. Взглядом, не одурманенным разными пропагандистскими нелепостями.

Для Депардье страна, в которой не идут на поводу у истероидного меньшинства, выводимого на площади на деньги сверхбогатых олигархов, стремящихся подчинить своей воле большинство - это действительно страна великой демократии.

И власть, которая при этом позволяет этому меньшинству оглашать свои требования, оскорбляющие большинство, - это власть, уважающая то, что на Западе провозглашают "правами человека".

Депардье посмотрел на Россию так, как смотрит нормальный человек - не через призму пристрастий оппонентов её властей и открытых врагов страны, а как человек образованный - он хорошо знает русский театр. И русскую литературу. И русскую драматургию. И русское кино.

Депардье знает, какую позицию занимает Россия в современном мире: она не одобрила агрессию против Ливии, не позволяет начать агрессию против Сирии, стремится к мирному решению международных конфликтов...

Для Депардье главное - всё большое в России, а не чьи-то мелкие пристрастия и мелкие сплетни мелких людей.

И Депардье России нужен - именно в качестве человека, способного увидеть и оценить её непредвзято. Который может сказать правду о ней.

Например, о том, что сегодня Россия - куда больше страна подлинно европейской цивилизации, чем западные государства. Которые разрешают и поощряют однополые браки и даже позволяют однополым партнёрам иметь малолетних детей, тем самым развращая и превращая их, в подобных таким, как сами. Государства, легализовавшие проституцию и наркотики. Рвущиеся убивать и бомбить любого, кто позволяет себе жить так, как хочет он, а не так, как считают нужным они.

Конечно, люди, сделавшие своей профессией дискредитацию России, найдут способ рассказать Депардье многое из того, что они привыкли профессионально придумывать, толковать и пропагандировать. И ему ещё не раз придётся сложно.

Но для России более всего важно и ценно то, что Депардье сумел взглянуть на неё честно, беспристрастно и непредвзято.

И Россия в нужный момент протянула ему руку помощи.

А вовремя помочь - это вопрос чести и самоуважения.

И для каждого человека - и для великой страны.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован