Эксклюзив
03 декабря 2018
347

Зачем россиян пугают ростом цен на хлеб

Main 81e2b8abf74e79718ec43374436bc20e

Регионам поручат запасать зерно для стабилизации цен на хлеб. Вице-премьер России Алексей Гордеев даст соответствующие указания руководителям профильных ведомств и правительствам регионов. На встрече с президентом Российского союза пекарей Валерием Чешинским вице-премьер подчеркнул важность обеспечения долгосрочной стабильной цены «на социальные виды хлеба». По словам Гордеева, важно сохранить оптимальные цены на продукты питания и стабилизировать ситуацию на рынке хлебопродуктов.

Зерновые запасы не имеют отношения к ценам на хлеб, рассказал в эфире радио Sputnik президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«В отношении цен на хлеб поднимается очередная волна, только цены не растут. Темпы роста цен на хлеб ниже темпов инфляции. И какие цены у нас не повышаются? Зерновые запасы не имеют отношения к ценам на хлеб. У нас с запасами все нормально, это не причина роста цен на хлеб. Зерновых запасов на конец текущего сезона 16 млн. тонн. То, что они снизились с 24 млн. – это всего лишь нормализация запасов. Проблем с запасами зерновых у нас нет, а вот рост цен на хлеб обусловлен совсем другими вещами. У нас неконтролируемый рост издержек в хлебопечении, и этим никто не занимается вообще. При этом цены на хлеб находятся под жестким давлением со всех уровней власти, это хронический процесс. Экономика хлебопеков сжата в очень жесткие тески. Поэтому хлебопеки периодически запускают информационные волны, чтобы хоть как-то выправить свою экономику. Это не срабатывает», – считает Аркадий Злочевский.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован