Эксклюзив
13 сентября 2021
328

Зачем Украине "головная боль" с афганскими беженцами? Мнение политолога



Бывший министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев объяснил, почему Украине нельзя принимать беженцев из Афганистана. В эфире радио Sputnik политолог, экономист Александр Дудчак прокомментировал заявление украинского генерала.



Украинские власти пообещали принять пять тысяч беженцев из Афганистана, потратив средства из бюджета страны, в то время, когда у них не хватает денег, чтобы прокормить собственных граждан. Об этом заявил бывший министр внутренних дел Украины, генерал-полковник Анатолий Могилев.

"Мы своих-то переселенцев из Донбасса и Крыма ничем не обеспечиваем, а из страны с военным конфликтом принимаем десятки людей вообще без документов", – сказал он в эфире телеканала "112 Украина".



Решение о приеме беженцев Могилев назвал "красивым жестом" президента Владимира Зеленского, сделанного им перед визитом в США, однако на деле на Украине не хватает средств ни на пенсии, ни на зарплаты учителей и врачей.



Украина вывезла из Афганистана более 700 человек, в том числе афганцев. По данным украинской миграционной службы, 370 эвакуированных попросили о предоставлении им статуса беженцев.



В эфире радио Sputnik политолог, экономист Александр Дудчак прокомментировал заявление украинского генерала.



"Правильно говорит – своих бы прокормить. Это редкое откровение украинского деятеля, в котором есть здравый смысл. Мало того, что беженцев надо кормить, еще и непонятно, какие будут последствия для самой Украины. Ведь по сути, это распространение ячеек ИГИЛ* и прочих террористических организаций. Для США прием беженцев – один из пунктов их политики в отношении других стран после ухода из Афганистана. США создали колоссальную проблему всем соседним странам и еще предлагают, чтобы эти страны принимали беженцев. Теперь пошло дальше: должны и европейцы принимать. Конечно, Украине незачем эта головная боль. Но не они принимают решение. Им скажут – они примут. И это еще раз подчеркнет, что от украинского суверенитета не осталось ничего", – сказал Александр Дудчак.



*Террористическая организация, запрещенная в России


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован