25 января 2007
3172

Задача для Геракла. Академик Велихов о наших шансах в сфере высоких технологий

Юрий Медведев

По мнению академика Евгения Велихова, у России есть единственный шанс занять достойную нишу на мировом рынке высоких технологий, а не превратиться в колониальный сырьевой придаток. Об этом с ним беседует корреспондент "РГ".

Российская газета: Евгений Павлович, очевидно, участником этой выставки вы стали как президент РНЦ "Курчатовский институт"? Ведь у Китая очень обширная программа строительства новых АЭС.

Евгений Велихов: Ошибаетесь. Китайцы смотрят намного дальше. Я сюда приглашен как один из лауреатов премии "Глобальная энергия", которую получил за исследования термоядерной энергии.

В Китае интерес к "термояду" огромный. Например, здесь построили единственный в мире почти полный прототип установки, которая будет построена во Франции. Хотя в китайской конструкции по сравнению с уже существующими нет ничего нового, но она на сегодня самая совершенная в мире.

РГ: Но термоядерная электростанция все-таки далекая перспектива?

Велихов: Время летит быстро, а столбить свое место в новой энергетике надо уже сейчас. Для России это вообще, если хотите, вопрос жизни и смерти. Почему? Давайте исходить из реалий: нам пока нет места в "высшей лиге" инноваций. Мы, к сожалению, не можем конкурировать с тем же "Боингом", "Интелом", "Мерседесом", "Сони" и прочими законодателями мод в своих областях. Но и Китай сюда не пускают. Они, как и мы, пока обитают этажом ниже.

Как нам вырваться наверх? Занять свою нишу в сфере высоких технологий, а не превратиться в колониальный сырьевой придаток? Надо делать ставку на то, где мы находимся на мировом уровне и даже превосходим его. Причем это должны быть масштабные проекты, способные оживить и модернизировать всю нашу экономику.

На мой взгляд, единственный шанс России - это мощные энергоустановки, но работающие на новых принципах. И в частности термояд. Но чтобы захватить лидерство в будущем, надо уже сейчас думать о создании прямо на заводе термоядерной электростанции "под ключ", скажем, в том же Северодвинске, где строятся наши атомные подводные лодки.

Аналогичная ситуация с плавучими атомными станциями. У нас накоплен огромный опыт создания мощных мобильных атомных установок, есть прекрасные заводы, только перед ними надо ставить масштабные задачи.

Звучат голоса, что ставку необходимо делать на малый научно-технический бизнес в особых экономических зонах, который быстро может наладить выпуск новой техники. Согласен, это важно. Но, повторяю, провести серьезную модернизацию нашей экономики способны только крупные проекты. Двигаясь мелкими шагами, Россия рискует остаться в аутсайдерах. Ну представьте, если бы Геракл пошел с ведром чистить авгиевы конюшни. Нонсенс. А он подошел к проблеме масштабно - развернул реку. И нам необходим масштабный разворот.

Кстати, китайцы очень чутко оценивают ситуацию. Они предложили нам взять на себя проект по созданию плавучих АЭС. Их взнос - финансирование, наш - огромный опыт в области атомного машиностроения. Но я убежден, что крупные энергоустановки - это российское достояние, и мы должны им по-умному распорядиться.

РГ: Те, кто в министерствах решают такие вопросы, разделяют вашу позицию? Помогают?

Велихов: Увы, нет. Например, сейчас обсуждается, как модернизировать нашу судостроительную промышленность, но звучат такие предложения, словно люди не понимают веяние времени. Например, в их планах даже не рассматривается создание мощных плавучих энергоустановок. Да, это дорогие масштабные проекты, для их решения нужно формировать крупные частно-государственные холдинги. Но как только государство объявит о своей поддержке таких проектов, уверен, в них придет бизнес. Потому что здесь Россия имеет несомненный приоритет, а значит, шанс подняться в "высшую лигу".

22.11.06

Российская газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован