17 февраля 2007
1293

Задача нашего поколения - создать современную великую державу

Из лекции Андрея Кокошина, председателя комитета ГД РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, академика РАН в Высшей школе управления (СПб), 23 декабря 2006 г.:

- Задача нашего и вашего поколения - создать современную великую державу, которая была бы одним из немногих реально суверенных государств мира.
Что такое современная великая держава и что такое реальный суверенитет? Современная великая держава - это динамично развивающееся государство и общество. Современная великая держава - это государство, обладающее широким спектром инструментов силы и влияния - от военной силы до "мягкой силы". "Мягкая сила" во многом определяется возможностями, в том числе в культурной сфере. Современная великая держава должна обладать четкой культурно-цивилизационной идентичностью.
Современная великая держава - это страна с эффективной системой государственного управления. Демократия - это, прежде всего, более эффективная система управления. В целом для демократии характерно более оптимальное соотношение между прямыми и обратными связями - как по вертикали, так и по горизонтали. А в современных условиях одним из параметров демократии, действительно, является наличие саморегулирующихся сетей, которые оказывают все более сильное воздействие на традиционные, складывавшиеся веками, сравнительно медленно эволюционирующие "властные иерархии". Полномасштабный учет таких сетей, имеющих, в том числе трансграничный характер, необходим и с точки зрения оптимального построения политики национальной безопасности России.
В результате тех событий, которые происходили в нашей стране в 1990#8722;е годы, само понятие "демократия" стало весьма непопулярным у значительной части нашего общества, а слово "демократ" - бранным.
Вполне оправданно применение понятия "суверенная демократия", которое стало доктринальным для "Единой России".
Не всегда страна, обладающая реальным суверенитетом, является великой державой. Но невозможно быть великой державой, не обладая реальным суверенитетом.
Каковы в обобщенном виде параметры реального суверенитета?

- Независимая система обороны страны.
- Собственная оборонная промышленность, выпускающая основной спектр систем вооружений ВВС ПВО, СВ, ВМФ, в т.ч. СЯС.
- Наличие собственной банковской системы, устойчивой к внешним воздействиям.
- Комплекс наукоемких отраслей промышленности, сферы услуг: информационно-коммуникационные в т.ч., микроэлектроника, фармацевтика, ракетно-космическая отрасль; авиационная, производство материалов с заранее заданными свойствами, атомная энергетика и др.
- Собственная фундаментальная наука , создающая новые знания и позволяющая сохранить понимание того , что происходит в других странах. Последнюю функцию ни в коем случае нельзя упускать из виду.
- Нахождение основных природных ископаемых, особенно нефти и природного газа под контролем государства.
- Национальный контроль за воздушным пространством, наземными и водными коммуникациями, транспортными системами, компаниями-перевозчиками.
- Национальный контроль за основными СМИ.
- Обеспечение страны набором основных сельхозпродуктов собственного производства.

В принципе мы должны иметь в виду, что в современных условиях суверенитет не носит абсолютный характер. Суверенные государства добровольно принимают на себя целый комплекс международно-правовых обязательств, ограничивающих их суверенитет. Это касается, в частности, целого комплекса обязательств по соблюдению прав человека.
Определенные ограничения на суверенитет наложили и соглашения по ограничению и сокращению стратегических вооружений, по нераспространению ядерного оружия. Наличие таких ограничений суверенитета - это следствие осознания общих интересов у суверенных государств, следствие наличия и развития того, что мы называем международным сообществом. Эти ограничения позволяют на взаимной основе обеспечивать стратегическую стабильность.
Очень важно для формирования современной державы иметь разделяемое большинством населения понимание национальных интересов : здесь нельзя не сказать о современном понимании того, что является нацией .
Национальные интересы в свою очередь предполагают наличие жизненно важных и стратегических интересов.
Среди жизненно важных интересов нашей страны - обеспечение ее территориальной целостности, включая воздушные и морские пространства, шельфы, обеспечение безопасности нашего населения, обеспечение реального суверенитета России. К жизненно важным интересам нашей страны необходимо отнести и поддержание межконфессионального и межэтнического мира на всей территории Российской Федерации.

К стратегическим интересам России можно отнести, прежде всего, обеспечение взаимовыгодных отношений с сопредельными странами, в том числе с новыми государствами, образовавшимися после распада СССР. Любые попытки тех или иных государственных руководителей противопоставить политику этих стран российской политике следует рассматривать как противоречащие стратегическим интересам нашей страны.
Быть современной великой державой для России - значит обеспечить лидирующую роль на постсоветском пространстве, которое является зоной стратегических интересов РФ.
Существует немало предпосылок для того, чтобы на постсоветском пространстве возникло новое образование, новый субъект мировой политики, который можно называть Российско-Евразийской федерацией или конфедерацией.

http://www.kreml.org/opinions/140842369
1 февраля 2007 г.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован