02 сентября 2004
135

ЗАДЕРЖАН ЖУРНАЛИСТ `РАДИО СВОБОДА` АНДРЕЙ БАБИЦКИЙ

Корреспондент американской радиостанции `Радио Свобода` задержан в аэропорту Внуково при попытке вылететь на Северный Кавказ. В транспортной милиции сообщили, что причина задержания Андрея Бабицкого - оскорбление сотрудников ГУВД, в адрес которых журналист якобы позволил себе нецензурные высказывания. Однако представитель радиостанции сказал совсем другое.

По его словам, события развивались следующим образом. В здании аэропорта на багаж Бабицкого обратила внимание служебная собака, обученная искать взрывчатку. Но при досмотре охрана не нашла в вещах журналиста ничего похожего на бомбу.

Но как только он покинул отделение милиции, его ожидала новая неприятность. Какие-то двое молодых людей подошли к Бабицкому и затеяли с ним ссору по какому-то пустяковому поводу. Была ли в итоге драка, неизвестно, однако доблестные стражи порядка тут же подоспели и задержали всех троих: зачинщиков драки в качестве обвиняемых, а журналиста - в качестве потерпевшего.

Милиция настояла на том, что этот случай, квалифицируемый как хулиганство, должен разбирать суд. Корреспондента в принудительном порядке отправили к медикам на освидетельствование, хотя он сам утверждает, что не получил никаких телесных повреждений. Где он находится сейчас, сотрудник `Радио Свобода` не знает.

По словам представителя радиостанции, Бабицкий планировал лететь на Ставрополье, в Минеральные Воды, по каким-то `своим делам`. Неизвестно, так ли это на самом деле, но поведение властей в любом случае выглядит очень странно.

Андрей Бабицкий с самого начала второй чеченской войны вел репортажи из зоны конфликта, неоднократно освещал события непосредственно из окруженной чеченской столицы. В январе 2000 г. его задержали сотрудники МВД РФ в Чечне за `участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом`, и обменяли на нескольких пленных российских солдат. Полтора месяца, пока о нем ничего не было слышно, вся международная общественность возмущалась этим случаем. Высказывались даже опасения, что журналиста убили федералы за систематическое освещение чеченского конфликта с невыгодной Москве стороны.

Однако в конце февраля Бабицкий - опять же странным образом - нашелся в Махачкале, просидел несколько дней под арестом и был выпущен под подписку о невыезде. Его судили за использование фальшивых документов, приговорили к штрафу, но помиловали сразу же после вынесения приговора. Бабицкий написал книгу о своих похождениях, заработал всемирную славу и по-прежнему работает на Северном Кавказе.


Автор:
Анастасия ИВАНОВА Дата:
2 сентября 2004

http://www.utro.ru/http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован