04 августа 2003
2119

Задержаны продавцы `КамАЗа`, взорванного в Моздоке

Следствием по делу о теракте в Моздоке задержаны двое подозреваемых в причастности к этому преступлению, сообщил "Интерфаксу" вечером в воскресенье заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский.
"В настоящее время по делу у нас двое подозреваемых. Работа по выявлению остальных лиц, причастных к теракту, продолжается", - сказал Фридинский. Он отметил, что задержанные - продавцы "КамАЗа", который использовался вкачестве тарана при подрыве госпиталя.
Как ранее сообщил источник в правоохранительных органах Северной Осетии, по предварительной информации, заказчиком теракта в моздокском военном госпитале был известный чеченский полевой командир Шамиль Басаев.
По словам министра обороны России Сергея Иванова, для взрываиспользовалась аммиачная селитра. Практически, как сказал Сергей Иванов, это было устройство, аналогичное использовавшимся в последних терактах в Москве.
Как сообщает Federalpost.ru, эксперт, работавший на месте теракта, уточняет, что взрывное устройство состояло из селитры, алюминиевой пудры и дизтоплива.Мощность его была эквивалентна 1,5 тоннам тротила. Террорист привел взрывное устройство в действие, находясь в кабине "КамАЗа".
Саламбек Маигов, официальный представитель Аслана Масхадова, в интервью Reuters заявил о непричастности ичкерийского руководства к теракту в Моздоке. "Мы никогда не совершали и не совершаем таких действий", - заявил Маигов. При этом, по его словам, он не может говорить от имени всего чеченского сопротивления.
Мощный взрыв прогремел в Моздоке примерно в 19.00мск в пятницу. КамАЗ, нагруженный взрывчаткой, на большой скорости протаранил ворота расположенного в городе военного госпиталя части N1458 и взорвался на его территории. Взрывом уничтожен лечебный корпус и палатки, расположенные недалеко от него.
Глубина образовавшейся от взрыва воронки достигает более двух метров, а диаметр - пяти метров. Число погибших достигло 50, 76 человек ранены. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм" и "убийство".

04.08.2003
http://www.regions.ru/news/1187698/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован