11 июля 2007
1763

Задержаны сразу четыре уральских VIPа, находившихся в международном розыске

Утром 11 июля в частном пансионате под Евпаторией (Крым) сотрудниками уголовного розыска Крыма совместно с группой спецподразделения "Беркут" задержаны четверо екатеринбуржцев - акционеров ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго" - Василий Бурага, Денис Тасаков, Владислав Бутин и Андрей Рыжиков. Правоохранительные органы Свердловской области пытаются обвинить их в мошенничестве и полтора года назад объявили в международный розыск.

Напомним, уголовное дело против топ-менеджеров "Уралинвестэнерго" было возбуждено по заявлению, поданному в 2004 году акционером Андреем Ахтямовым, в котором он обвинил бывших партнеров в мошенничестве и краже у него акций ЗАО "Уралинвестэнерго". Конфликт между партнерами начался весной 2004 года после того, как Ахтямов отказался выполнять договоренности двухлетней давности. Договоренности предусматривали подписание меморандума о передаче Ахтямову в трастовое управление акций в форме продажи и подписание договора об обратной продаже этих же самых акций. Подписание договора об обратной продаже акций не состоялось, возникло недоверие между акционерами, которое затем переросло в конфликт. Акционер Ахтямов заявил о своих единоличных правах на весь бизнес "Уралинвестэнерго", в ответ акционеры договорились, что выплатят Ахтямову стоимость его доли в бизнесе, 25 млн. долларов США и приступили к документальному оформлению достигнутой договоренности. На этапе подготовки документов Ахтямов из договоренности вышел, получив часть оговоренной суммы - 7 млн. долларов США. Отказавшись от сделки, Ахтямов передал 2,4% акций ОАО "Промышленная группа "Уралинвестэнерго" "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК), и сам перешел работать в структуры этой компании. С этого момента началась ожесточенная война за активы "Уралинвестэнерго" - на предприятия, контролируемые корпорацией, начались регулярные рейдерские атаки.

В 2005 году по заявлению Ахтямова в отношении топ-менеджеров ОАО было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество". Ахтямов утверждает, что он являлся единственным владельцем всего бизнеса, всех 100% акций ЗАО корпорация "Уралинвестэнерго". И заявил о том, что партнеры его лишили 68% акций, оставили ему только 32%, которыми он изначально владел, потому и обвинил партнеров в хищении этих акций. После того, как было возбуждено уголовное дело, вопрос о праве собственности на акции решается не в арбитражном, а уголовном процессе. Осенью 2005 года Вадим Губин и Павел Подкорытов были арестованы. Еще 5 топ-менеждеров "Уралинвестэнерго" были объявлены в международный розыск.

Процесс по обвинению Подкорытова и Губина длился более года. Хотя адвокаты представили множество доказательств невиновности подсудимых и выявили десятки крайне сомнительных документов, на которые опиралось обвинение, 20 июня нынешнего года Кировский суд Екатеринбурга приговорил акционеров ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго" к длительным срокам заключения. Доводы защиты суд полностью отверг, приняв сторону следствия. Юристы, защищающие интересы ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго", уверены, что задержанные сегодня на Украине акционеры Василий Бурага, Денис Тасаков, Владислав Бутин и Андрей Рыжиков абсолютно невиновны, как и осужденные Кировским судом Павел Подкорытов и Вадим Губин. В отношении приговора Губину и Подкорытову адвокаты уже подали кассацию. По мнению адвокатов, представители уральских правоохранительных органов весьма предвзято вмешались в имущественный конфликт акционеров. Объясняется это влиянием Уральской горно-металлургической компании, которой предприниматель Ахтямов передал часть акций корпрации "Уралинвестэнерго".


www.ura.ru

11.07.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован