14 февраля 2002
931

Задолженность федеральных потребителей электроэнергии перед РАО `ЕЭС` в2001 году снизилась в 2 раза.

Задолженность федеральных потребителей электроэнергии перед РАО "ЕЭС России" в течение 2001 году снизилась в 2 раза и составила на начало 2002 года 2 миллиардарублей. Об этом заявил на селекторном совещании с АО-энерго член правления РАО Андрей Трапезников.
По его словам, наиболее значительной оказалась задолженность Министерства обороны, которая достигает в настоящее время 1,5 миллиарда рублей без учета пени.
В январе 2002 года оплата текущего энергопотребления военных частей практически не производилась. Как отметил Андрей Трапезников, Министерство обороны изначально планировало направить на расчеты с энергетиками в январе текущего года 433 миллиона рублей, в то время как прогнозируемый объем энергопотребления этой группы потребителей в январе составляет 1,6 миллиарда рублей.
В ходе совещания у вице-премьера правительства Виктора Христенко с участием представителей РАО "ЕЭС", Минобороны и Минфина было принято решение о выделении Минобороны лимитов бюджетных обязательств на февраль 2002 года в объеме 1,86 миллиарда рублей. Из этой суммы 307 миллионов рублей предназначены для погашения задолженности, накопленной военными структурами на 1 января 2002 года в ряде проблемных регионов, в частности, в Камчатской, Архангельской, Читинской областях, Хабаровском и Приморском краях, сообщает Прайм-ТАСС.
До 15 февраля Минобороны должно довести лимиты бюджетных обязательств на отпуск электро- и теплоэнергии до своих подразделений.
Андрей Трапезников также отметил, что, по предварительным данным,общий уровень оплаты за теплоэлектроэнергию в целом по РАО "ЕЭС" в январе составил 90%. Такая тенденция приведет к увеличению объема задолженности потребителей, которая по состоянию на 1 января 2002 г превышала 92,6 млрд. руб. В частности,долги потребителей, финансируемых из местных бюджетов, составили 15,6 миллиардов рублей, предприятий ЖКХ - 35,4 миллиарда рублей и оптовых потребителей-перепродавцов - 23 миллиарда рублей.
По оперативным данным РАО "ЕЭС", в январе предприятия ЖКХ оплатили около 70% потребленной электроэнергии. Наиболее сложная ситуация с оплатой со стороны предприятий ЖКХ в январе отмечалась в Челябинской области (оплачено 13%), Смоленской области (16%), Свердловской области (28%), Приморском крае (30%), Кабардино-Балкарии (32%) и Курганской области (36%). Еще в 10регионах России уровень оплаты электроэнергии предприятиям ЖКХ не превышает 50%.
Член правления РАО также отметил, что к началу 2002 года РАО "ЕЭС" заключило соглашения о взаимодействии с администрациями регионов по стабилизации поставок электроэнергии, а также по нормализации расчетов за энергию. Соглашение действует в 42 регионах России, однако полностью они выполняются лишь администрациями Ивановской области, Республики Дагестан и Республики Бурятия. В течение 2001 года задолженность потребителей, финансируемых из бюджетов этих регионов, снизилась на 3 миллиарда рублей. В 18 регионах полностью выполняются обязательства по оплате текущего энергопотребления. При этом администрации 21 региона полностью срывают выполнение взятых на себя обязательств, что создает в свою очередь угрозу нормальному энергоснабжению этих регионов. Тревожное положение складывается в Омской, Смоленской, Липецкой, Свердловской, Архангельской, Камчатской и Курганскойобластях.
Как отметил начальник департамента РАО "ЕЭС" Игорь Герман, должниками РАО являются те предприятия, задолженность которых превышает по текущей оплате 1 месяц. По его словам, предприятия РАО "ЕЭС" будут последовательно принимать решительные меры по борьбе с неплательщиками - вплоть до ограничения и прекращения их энергоснабжения.
Андрей Трапезников со своей стороны отметил, что в течение прошлого года было возбуждено только 20 уголовных дел по фактам отключения различных объектов в России и только в одном случае, в частности, в Ставропольском районе, суд вынес решение о том, что генеральный директор "Ставропольэнерго" превысил свои полномочия. В то же время РАО "ЕЭС" будет добиться отмены решения ставропольского суда в адрес генерального директора региональной энергокомпании.

14.02.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован