30 сентября 2009
1539

Задолженность предприятий Нижегородской области перед федеральным бюджетом составляет 18 млрд. рублей

Задолженность предприятий Нижегородской области перед федеральным бюджетом по данным на 1 сентября текущего года составляет 18 млрд. рублей. Об этом сообщил журналистам 30 сентября по итогам заседания региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношении генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев

Он также сообщил, что по России в целом задолженность предприятий перед федеральным бюджетом дошла до 1 трлн. руб.

Валерий Цыбанев отметил, что из-за кризиса многие предприятия лишились заказов и не смогли своевременно уплатить налоги в федеральный бюджет. Из-за этого они не могут участвовать в конкурсах на получение государственных заказов, также они не могут получить кредиты банков, что еще больше усугубляет положение предприятий.

Генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей также сообщил, что на заседании обсуждался вопрос об обращении в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений с просьбой предоставить отсрочку по уплате налогов и реструктуризировать задолженность. По словам Валерий Цыбанева, такой опыт у России есть - в 90-е годы предприятиям предоставили отсрочку на 4-8 лет, и тем, кто в срок платил по долгу и текущим обязательствам, списывали пени и штрафы.

Ранее сообщалось, что недоимка по выплатам работодателей Нижегородской области в Пенсионный фонд РФ в связи с кризисом с начала 2009 года выросла на 600 млн. руб. Об этом сообщил на пресс-конференции 17 сентября управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области Владимир Тарасов.

Он отметил, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал поручение сократить эту недоимку. Однако, по словам Владимира Тарасова, полностью ее погасить вряд ли удастся, так как некоторые долги тянутся с 1997 года.

Сообщалось также, что сумма задолженности предприятий Нижегородской области перед Пенсионным фондом РФ по состоянию на 1 января 2009 года составляет 833 млн. рублей. Об этом сообщила на пресс-конференции 16 марта начальник управления организации персонифицированного учета, взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами, взыскания недоимок отделения Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области Людмила Сонягина.

По ее словам, из 3,5 тысяч предприятий, имеющих задолженности по пенсионным перечислениям, "нулевики", то есть не заплатившие ни рубля - 1500 предприятий. Среди крупных неплательщиков Людмила Сонягина назвала Арзамасский машиностроительный завод, имеющий долг 32,2 млн. рублей; завод им. Свердлова (Дзержинск), имеющий долг в 51,3 млн. рублей; Государственное предприятие "Нижегородпассажиравтотранс" с долгом 63,5 млн. рублей и ОАО "Втормет", имеющее долг 9,6 млн. рублей.

Говоря о причинах отсутствия выплат, Сонягина отметила, что это связано как с нежеланием некоторых предприятий платить пенсионные отчисления, так и со сложным финансовым положением.

Для сравнения Людмила Сонягина сообщила, что по состоянию на 1 января 2008 года задолженность нижегородских предприятий перед ПФ РФ составляла 706 млн. рублей.

Как отметила заместитель начальника отделения Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области Ирина Афонина, из 833 млн. рублей имеющейся задолженности долги предприятий за 2002-2007 годы составляют 443 млн. рублей. Она отметила, что отделение Пенсионного фонда ведет активную работу по снижению недоимки, обращаясь в службу судебных приставов, суд и прокуратуру, так как срока давности по данным выплатам не существует, и эти долги списать нельзя.

Людмила Сонягина сообщила также, что необходимо, чтобы работодатели давали персональные сведения о сотрудниках в отделение Пенсионного фонда, так как без этого деньги не могут быть начислены на лицевые счета конкретных граждан. Она отметила, что в случае невыплаты средств или непредставления данных ущерб для гражданина будет одинаков. Ирина Афонина отметила, что из-за этих двух причин по итогам 2008 года размеры пенсии около 30 тысяч жителей региона находятся под вопросом. Она добавила, что по итогам 2007 года таких граждан было 47 тысяч.

30 Сентябрь 2009
Мария Кулагина
www.niann.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован