14 мая 2002
115

ЗАГАДОЧНОСТЬ РУССКОЙ НАРКОЛОГИИ.

КАЛЕЙДОСКОП.

Такая понятная каждому русскому житейские картина....

Он пьет потому что, нелады на работе или не задалось в жизни вообще.
Она его успокаивает по-русски: слезами или скалкой.
Плачет маленький ребенок, но родители заняты.
Тоска гложет Его сильнее, и Он пьет все вдумчивее. Его уже приносят незнакомые люди и бросают у открытых дверей остывающего дома.
Утром Она успокаивает его по-русски.
Плачет подрастающий ребенок, но родители заняты.
Он дает клятвы, и какое-то время ребенок перестает плакать. Скоро плачь слышен снова, но родители заняты.
На гвоздике у вешалки появляется лишний ключ от двери.
Она приходит домой, смотрит на этот ключ и плачет на кухне. Ребенок молча гладит ее по голове, у него красные от бессонницы глаза.
Она открывает холодильник, наливает тягучую как ее слезы жидкость. Боль отступает. Прижимает ребенка к себе, ерошит ему волосы, смеется хриплым, совсем без радости, смехом.
Она не может сразу попасть в замочную скважину. Ребенок открывает ей дверь изнутри и, невольно отстраняется от протянутых к нему рук.
Когда Она засыпает за грязным кухонным столом, ребенок слегка теребит ее руку и долго шепчет, отодвигая подальше осколки посуды. Ему хочется плакать, но из воспаленных глаз, лишь оползает на веки синева.

Приходят и уходят незнакомые и ненужные люди, некоторые даже пытаются сказать что-то ребенку или суют мятую, давно лежащую в кармане конфету.
Ударив стулом пьяного соседа, пинавшего ногами его мать, Подросток услышал от нее грязную брань в свой адрес. Он ушел, бросив свой ключ у вешалки, где на ржавом гвозде пылился позеленевший от времени и уже давно забытый, кому он принадлежит, такой же ключ.

На улице шел темный холодный, дождь. Глаза Подростка были полны этой влагой, но блестеть они уже не могли...

Так причем здесь калейдоскоп? Детская игрушка, картонная трубочка с глазком, где выстраиваются причудливые разноцветные узоры?

Мы смотрим в глазки обшарпанных деревянных, добротных дермонтиновых, матово непроницаемых стальных дверей. Смотрим снаружи, с лестничной клетки, даже не приближаясь к ним. Просто, поднимаясь по ступеням своего дома, опустив глаза, что бы случайно не увидеть узора из разноцветных осколков чужих судеб, прикрытых мутно зеленым бутылочным стеклом.

Но ведь делалось что-то?
Пьянство, правда, было, но алкоголизма не было!
Народ от первого, а тайком от последнего, лечила Страна.
Пьяницы вытаптывали ковры профкомов, парткомов, затем просиживали скрипучие стулья Народного суда, познавали исцеляющую силу праведного труда в ЛТП, затем... 101км, 150км.
А дальше, как гнилые семена, щедрой рукой Страны развеивались по ее необъятным просторам, чтобы прорасти поблекшими детскими глазами, до боли насмотревшимися в калейдоскопы свои, и чужие.

И, вот, детской игрушки - калейдоскоп на прилавках не стало, Страны тоже.
Остался Алкоголизм, Кариез и еще кое-что.
Сразу, и очень многим, стало понятно, что Это надо лечить! Везде!
В подвалах, на чердаках, в частных квартирах, в кинозалах, на стадионах, в купе со всеми остальными человеческими недугами. Лишь бы вечно и тяжело больной Народ не успел отнести свои кровные во всякие МММ, Чары и прочие кошмары!
О стоматологии мы говорить не будем, трудно уловить, где кончается ювелир и начинается врач, но там результат можно увидеть своими глазами, и своими руками потрогать. И хорошо, что стоматология ждет Вас на каждом шагу и приспособилась к любому карману.
А наркологии долго не везло - только таблетками и иглами шприца беды не поправишь. Она, бедолага вместе с кибернетикой, чахлыми ростками пробивалась на задворках Наук, утверждавших душевную и физическую силу Народа.
Меняются времена! Кибернетика, хоть и в импортном исполнении, проняла нас до самой глубины души. Вот с наркологией так здорово не получилось, потому, как не ясно имеет ли она достаточное право прислоняться к душе человеческой.
Зачем современному человеку компьютер - ясно, а почему он пьет спиритус вини - не очень понятно.
Большинство цивилизованных стран, не дожидаясь окончательного ответа, мягко и мудро донесли до своих граждан: пить и курить - вредно! Но, поскольку эти продукты производились ранее и, скорее всего будут производиться очень и очень долго, по понятным причинам, в малых дозах они не опасны, а дальше решайте сами.

И они, худо-бедно, решают, а МЫ?

ЗАГАДОЧНОСТЬ.

Мы не припасли, напоследок, доселе самый секретный, потому что русский, совет или метод?
НЕТ!
Все, в чем мы уверенны точно, это, что потемки русской души невероятно трепетны и безумно ранимы. Пытаться проникать в них и лечить, следует с величайшей осторожностью. Целить недуг каждый в отдельности, и в отдельности у КАЖДОГО!

Мы не собираемся ни с кем спорить и никого убеждать, забрасывать цифрами и указывать пальцем, настаивать и склонять к тому, во что Вы не верите, пусть хотя бы сейчас.

Наш долг и глубокое желание сделать вместе с Вами первый шаг к САМОМУ СЕБЕ!
АНОНИМНО и БЕСПЛАТНО, только по велению вашего СЕРДЦА,
Вы можете рассчитывать на наше полное понимание и возможную конкретную помощь в решении именно Вашей проблемы.

Телефон для записи на консультацию: 119-17-64
Наркологическая клиническая больница No 17
Отделение неотложной наркологической помощи.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован