27 января 2007
2752

ЗАГЛЯНЕМ В ГОД 2006-Й `ТРУД` ПОПРОСИЛ УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПРЕДЛОЖИТЬ СВОЙ ПРОГНОЗ НА БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ

ГЛАВА ДУМСКОГО КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ВАЛЕРИЙ ДРАГАНОВ:

ОБЕЩАЮ ПОЛНУЮ ЗАЩИТУ ОТ ДЕФОЛТОВ

- Валерий Гаврилович, начнем с "простенького" вопроса: каким будет курс рубля?

- Скорее всего, доллар будет стоить 28,7-28,9 рубля. Но есть некоторые основания полагать, что он перемахнет за 29 рублей. Сегодняшнее снижение курса доллара я объясняю главным образом приближением праздников. Перед Новым годом витрины традиционно блестят, распродажи манят, и народ тратит больше денег.

- А пессимисты, как водится, предрекают, что в 2006 году будет дефолт.

- А я вам обещаю полную защиту от дефолтов и прочих финансовых неприятностей. Стабильно функционируют государственные и общественные институты, растут производство и золотовалютные резервы ЦБ. Ситуация в мировой экономике также спокойная.

- Но рост производства, о котором вы упомянули, это же отнюдь не удвоение ВВП...

- По сравнению с провальными 90-ми годами объем ВВП все-таки растет. Я считаю: если рост стабильно 5-7 процентов, то это уже гарантия, что обвала не случится. Кроме того, я уверен, мы будем свидетелями укрепления национальной банковской системы. При подготовке к вступлению в ВТО государство активно защищает позиции финансового сектора.

- Увы, рядовые россияне не становятся богаче: деньги съедает инфляция. Какой ожидается рост цен в 2006 году?

- Думаю, инфляция будет не ниже 8-9 процентов, хотя правительство обещает 7-8,5. Но я могу пообещать: доходы пенсионеров, бюджетников будут проиндексированы выше уровня инфляции.

- То есть в 2006 году доходы россиян все-таки вырастут?

- Зарплата бюджетников за год трижды подрастет. Что касается остальных, то, надеюсь, работодатели тоже позаботятся о повышении доходов своих работников. Тем более что Дума в 2006 году планирует законодательно определить реальную стоимость человеческого труда. Будут оценены все - от уборщицы до академика.

- Сохранится ли огромный разрыв в доходах самых богатых и самых бедных?

- Увы, пока да. Высшее звено менеджеров вертикально интегрированных компаний так же далеко от народа, как в свое время Политбюро ЦК КПСС.

- Какие еще "горькие пилюли" приготовлены?

- Хотя число бедных в России должно уменьшиться на 1-1,5 миллиона человек, но старики не почувствуют серьезного улучшения жизни. Забота о пенсионерах останется на плечах не государства, а детей и внуков. Не улучшится демографическая ситуация. Население будет и дальше стареть. Однако я уверен: базовая часть пенсий будет выплачиваться вовремя, законодатели постараются улучшить управление средствами Пенсионного фонда.

- А теперь - о хорошем...

- Я уверен, что будет снижаться уровень коррупции, начнется реальная защита интеллектуальной собственности, борьба против пиратов, которые воруют результаты чужого творческого труда.

Надеюсь, что в 2006 году значительно продвинется вперед малый бизнес. Чиновник, конечно, постарается его душить, но мы поддержим предпринимателей законами. Именно для малого бизнеса выстроим сотни бизнес-инкубаторов, каждый из которых, между прочим, стоит 80 миллионов долларов. На такое дело денег не жалко. Ведь чем хорош этот бизнес? В отличие от крупного ему не нужны ни охрана, ни ограда. Малому бизнесу незачем прятаться.

А еще в стране появятся законы, направленные на то, чтобы вода и бензин были чище, химия - менее опасна. Это важно для всех и каждого человека в отдельности.

Владимирова Елена

28.12.05

Труд
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован