03 августа 2007
1271

Заголовок сообщения: В Министерстве здравоохранения Дагестана

В Министерстве здравоохранения Дагестана прошла коллегия по вопросам реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" и дополнительного лекарственного обеспечения населения

Вчера на коллегии Министерства здравоохранения республики обсуждались вопросы реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" и дополнительного лекарственного обеспечения населения за первое полугодие 2007 года.

Первым с докладом по проводимым мероприятиям нацпроекта "Здоровье" выступил главный терапевт МЗ РД Али Алиев. Он проинформировал присутствующих о том, что в рамках проекта запланировано повышение квалификации врачей участкового звена, работников скорой медицинской помощи, сотрудников среднего медицинского персонала и фельдшерско-акушерских пунктов. По словам Али Алиева, существенно повысилась заработная плата у 28% медиков, укрепилась материально- техническая база первичного амбулаторно-поликлинического звена и улучшилась комплектация его кадрами.

"В республике продолжается проведение дополнительной диспансеризации населения, начатой еще в 2006 году.
Но ее эффективность по всему Дагестану низкая, отмечается слабый контроль за дальнейшим лечением выявленных больных", - отметил главный терапевт МЗ РД.

Докладчик обратил внимание участников коллегии на то, что за шесть месяцев текущего года лечебно-профилактические учреждения республики были оснащены диагностической техникой на сумму более 405 млн. рублей (около 170 комплектов лабораторного , 72 рентгенологического,194 эндоскопического оборудования, а также 86 УЗИ и более 200 ЭКГ- аппаратов). Кроме этого получено 7 единиц эхнографического оборудования, 10 флюорографических передвижных кабинетов с цифровыми флюорографами и свыше 20 проявочных машин для листовых радиографических медицинских пленок.

Продолжая тему, Али Алиев отметил, что для оказания экстренной неотложной медицинской помощи развернуто около 60 учреждений, из которых 8 станций, 40 отделений и 9 пунктов СМП.

"В административных районах республики улучшилась обеспеченность автотранспортом. В истекшем году по программе Проекта в Дагестан поступило около 200 единиц автотранспорта, которые были распределены по городам и районам",- пояснил Али Алиев.

Помимо этого докладчик говорил об одном из приоритетных направлений национального проекта - родовых сертификатах. Главный терапевт указал на то, что с 2007 года стоимость этого документа повысилась до 10 тысяч рублей. На полученные средства уже приобретено необходимое оборудование(35 млн. рублей) и медикаменты(14 млн. рублей).

Вторым вопросом, который обсуждали участники прошедшей коллегии, был вопрос о лекарственном обеспечении республики. С докладом на эту тему выступил заместитель министра здравоохранения РД, начальник Аптечного управления Мирзагаджи Багандалиев. Он акцентировал внимание присутствующих на том, что отпуск медикаментов в Дагестане осуществляют 94 аптеки и 3 аптечных пункта.

"За истекший период в рамках федеральной программы по дополнительному лекарственному обеспечению выделено лекарств на сумму свыше 195 млн. рублей"
"Программа ДЛО не лишена определенных недостатков, и они требуют своего решения на федеральном уровне", - считает начальник Аптечного управления.

По окончании коллегии были подведены итоги финансово- хозяйственной деятельности учреждений здравоохранения, а также обсуждены вопросы состояния специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом и другие не менее актуальные вопросы развития здравоохранения в Дагестане.


03.08.2007
www.dialand.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован