Эксклюзив
Трамп Дональд
24 ноября 2020
232

Заговор? Политолог назвал одно из последствий выборов в США

Президент США Дональд Трамп вновь отказался признать поражение на выборах, но при этом допустил начало формальных процедур передачи власти. Политолог Станислав Бышок в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

 

Президент США Дональд Трамп заявил, что отдал распоряжение Управлению общих служб (GSA) "делать, что нужно" по "первоначальным протоколам" передачи власти кандидату от Демократической партии Джозефу Байдену.

 

Как ранее сообщил телеканал CNN, GSA и его глава Эмили Мерфи сообщили о готовности начать передачу власти.

 

"Наше дело крепко продвигается, мы будем твердо продолжать борьбу, я уверен, победим! Тем не менее, в лучших интересах нашей страны я рекомендую, чтобы Эмили Мерфи и ее команда делали все, что нужно, относительно первоначальных протоколов, и я сказал своей команде делать то же", ‒ написал Трамп в Twitter.

 

Таким образом, действующий президент снова отказался признать поражение на выборах, хотя и допустил начало формальных процедур передачи власти.

 

Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, кандидат политических наук Станислав Бышок в эфире радио Sputnik высказал мнение, что даже если Трамп признает себя проигравшим, часть его сторонников с этим не согласится.

 

"В Соединенных Штатах есть такая культура "поиска заговора". Например, в нулевых годах значительная часть республиканцев считала, что (тогдашний президент) Барак Обама не был рожден в США и, значит, в принципе не имел права баллотироваться на пост президента. Теперь будет новая история про то, что "украли выборы"… Сейчас мы ждем голосования выборщиков (14 декабря, ‒ ред.), пока разрыв там (в пользу Байдена) ‒ около 70 выборщиков, и, если даже десяток-другой перейдет к Трампу, это погоду не сделает", ‒ сказал Станислав Бышок.

 

Он считает, что одним из последствий нынешних выборов станет введение в США правила обязательной отправки наблюдателей от партий на участки для голосования.

 

"Несмотря на то, что идея наблюдения за выборами ‒ это западная идея, в 90-х годах именно на Западе ‒ что в Соединенных Штатах, что в Западной Европе ‒ это практически стало отмирать. И когда сейчас Трамп или кто-то из его штаба говорит, что где-то были фальсификации, а нам не дали посмотреть, теоретически такое может и быть, потому что у них не принято наблюдать за выборами. И возможно, уже в следующем избирательном цикле, чтобы предотвратить возможные спекуляции по поводу фальсификаций, они это введут", ‒ предположил Станислав Бышок.

 

Выборы президента США прошли 3 ноября, однако их окончательные итоги до сих пор не объявлены. Как сообщают американские СМИ, Байден набрал достаточное для победы количество голосов выборщиков. Ряд мировых лидеров уже поздравили его с избранием на пост главы государства.

Трамп также считает себя победителем и намерен отстаивать это в суде. Демократов он обвиняет в попытке "украсть выборы".

 

Следующего главу Соединенных Штатов приведут к присяге 20 января 2021 года.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован