Эксклюзив
13 августа 2021
906

Загранпаспорт заберут за долги? Эксперт оценил новую инициативу



В правительстве предложили изымать загранпаспорта у должников. В интервью радио Sputnik председатель Совета Общероссийской общественной организации "Союз потребителей финансовых услуг" Игорь Костиков оценил инициативу.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий изымать загранпаспорта у граждан России, которым ограничен выезд за рубеж. Документ разработало МВД. Основанием для изъятия будут статус подозреваемого или обвиняемого по делу, статус осужденного или уклонение от исполнения решения суда, например, за долги.

В интервью радио Sputnik профессор, доктор экономических наук, председатель Совета Общероссийской общественной организации "Союз потребителей финансовых услуг" Игорь Костиков рассказал, что такая мера может иметь смысл.
"Наверное, в этом есть здравый смысл, потому что, если мы посмотрим, скажем, американскую практику, то у них, когда суд ограничивает выезд, отнимает паспорт. Я думаю, это должно быть не административное, а судебное производство. Если есть судебное решение, скажем, о выплате алиментов и дается срок, чтобы начать выплаты, и дальше, если не выполняется, то судебные приставы изымают загранпаспорт", – сказал Игорь Костиков.
Эксперт отметил, что такая мера коснется небольшого количества граждан.
"У нас не такое большое количество людей, которые вообще выезжают за границу, и среди этих людей не такое большое количество должников. Это коснется достаточно небольшого количества граждан", – считает Игорь Костиков.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован