19 февраля 2008
2156

Захват журналистов под видом ремонта

Main 151
Вслед за актерами и скульпторами чиновники пытаются вышвырнуть на улицу Союз журналистов. Начали с портретов погибших
На днях главное управление МЧС по Москве потребовало на 90 дней приостановить деятельность Союза журналистов России.

Причина - якобы имевшие место нарушения правил противопожарной безопасности в офисе Союза журналистов на Зубовском бульваре столицы в помещении здания РИА "Новости". Обозреватель "Москора" решил прояснить ситуацию на пресс-конференции у председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова и оказался на ней единственным жураналистом.

Без лифта и дорожки
По словам главного журналиста России, возглавляемый им Союз переживает один из тяжелейших моментов своей истории. Один только Домжур на Никитском бульваре перенес восемь попыток рейдерских и административных захватов. Российский парламент еще во времена Ельцина дважды принимал законопроект о том, чтобы Домжур оставили журналистам. Но прошло время - и начались новые попытки. Одна из них - через пожарных.

- У меня хорошие отношения с министром Сергеем Шойгу, - говорит Богданов. - Мы познакомились около десяти лет назад в Красноярске. Не думаю, что пожарные действуют по его указанию. Скорее кто-то действует под прикрытием его ведомства.

Главный журналист России заявляет, что требования пожарной охраны не могут быть удовлетворены по нескольким причинам. Во-первых, не было решения суда о выселении Союза журналистов (пускай всего на девяносто дней). Во-вторых, в офисе на Зубовском выполнены все предписания пожарных. В частности, на четвертом этаже ободрали у лифта обои (они там, к слову, были очень красивыми). Со стен сняли портреты "золотых перьев" и убитых журналистов (а их в постперестроечной России погибло двести пятьдесят человек). Срочно убрали с лестницы ковровую дорожку. Мало того - даже отключили лифт. Но все требования выполнить невозможно.

- Например, можно запросто придраться к тому, что в офисе на Зубовском нет запасного пожарного выхода, - говорит советник председателя Союза журналистов Роман Серебряный. - На самом деле он есть. Но открывается в сторону РИА "Новости", а руководство новостного агентства категорически против того, чтобы в их помещения был открыт проход с нашей стороны.

Страхи Союза
Богданов говорит, что сейчас офис на Зубовском бульваре переживает третью по счету попытку захвата. Само здание строилось к Олимпиаде 1980 года. В то время журналисты и новостники были партнерами. Союз журналистов внес в кассу строительства 2 миллиона рублей, которые позволяли претендовать на

5 тысяч квадратных метров. Но в дальнейшем площадь урезали, и журналистам досталось полторы тысячи квадратных метров.

- Конечно, мы будем судиться, - говорит Богданов. - Мы подаем документы в Арбитражный суд. Если не выиграем, попытаемся действовать через другие инстанции. Я считаю происходящее попыткой самого примитивного рейдерства. Аналогичные вещи сейчас происходят с Домом скульптора, где уже не первый день идет голодовка, с Домом актера.

Председатель Союза журналистов считает корнем проблемы то, что власть отдалилась от прессы. Чтобы поддерживать свой имидж на высоте, Кремлю хватает услуг профессиональных пиарщиков. А журналистов власть уже не считает авторитетами. И если раньше на острые публикации реагировали практически немедленно, то сейчас их можно напечатать сколько угодно и не дождаться какой-то реакции сверху.

- Средства массовой информации потеряли свою платформу, - считает Всеволод Богданов.

Действительно, журналистское сообщество разрушается. Месяц назад руководство Союза журналистов отказалось предоставить "Москору" свою площадку для проведения пресс-конференции о судебных претензиях к газете мэра Лужкова. Мотивировали страхом перед пожарными.

Соседские кляузы
- Какую позицию занимает в этом вопросе руководство РИА "Новости"? - поинтересовался обозреватель "Москора". - Есть ли к ним претензии у пожарных?

- До недавнего времени мы считали, что между нами - дружба, - говорит председатель СЖ.

- Однако оказалось, что руководство информационного агентства составляло письма с претензиями в наш адрес. То есть, по сути кляузы. Сейчас здание обнесли ремонтными лесами, и если мы съедем на три месяца, никто не сможет гарантировать, что мы вернемся в это же здание. К тому же в офисе хранятся компьютеры с информацией. А их мы отдать тоже не можем.

Претензии пожарных возникли накануне Съезда журналистов России, на котором, в частности, будет обсуждаться проблема противостояния публицистики и пиара. Впрочем, бездомными журналисты все равно не останутся даже при самом худшем развитии событий. Недавно СЖ завершил приватизацию земли в подмосковном поселке Елино Солнечногорского района. В обозримом будущем на тридцати тысячах квадратных метров будет построена журналистская деревня. Там появятся не только здания общественного пользования, но и жилплощадь для журналистов.

Впрочем, построить жилплощадь для журналистов Союз обещает уже 20 лет.

19.02.2008
http://moscor.ru/politika/zakhvat_zhurnalistov_pod_vidom_remonta/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован