25 февраля 2007
1812

Заклятые партнеры

На союзе "Яблока" и СПС можно ставить крест

Очередная нестыковка мнений двух заклятых друзей - лидера СПС Никиты Белых и лидера "Яблока" Григория Явлинского - отмечена экспертным сообществом.

На последней пресс-конференции лидера СПС как-то прошло незамеченным заявление Никиты Белых о продолжающемся строительстве альянса между СПС и "Яблоком".

"Я заинтересован в том, чтобы на выборах в Государственную Думу демократы были представлены объединенным списком", - сказал Никита Белых, и добавил, что мы договаривались с Григорием Алексеевичем Явлинским, я готов эту договоренность подтвердить сейчас, что мы возвращаемся к этому разговору после 11 марта 2007 года".

Но, похоже, что Никита Юрьевич чуток преувеличил, мягко говоря, надежность своего заклятого партнера по строительству демократической коалиции, поскольку сам Явлинский совершенно иначе оценивает перспективу альянса "СПС-Яблоко".

По словам Явлинского, на союзе с СПС можно ставить крест.

В частности, лидер "Яблока" заявил, что: "СПС заявил о поддержке нынешнего курса президента и его назначаемого преемника. По своей программе, биографии, по методам действий эта партия для нас всегда была и остается категорически неприемлемой. Белых органически влился в нее и ничего изменить там не смог. "ЯБЛОКО" и СПС - разные партии. Разговор закончен - нет предмета" - резюмировал Явлинский в разговоре с "Новой газетой".

После такой постановки вопроса, слова Бориса Немцова о том, что "с Гришей договариваться бесполезно" неплохо было бы услышать лидеру СПС, который, вероятно, знает в России другого Григория Алексеевича Явлинского, с которым лидер СПС и строит планы вокруг "единого списка демократов".

Впрочем, не исключено, что Явлинский говорит Никите Белых одно, а журналистам - совсем другое. Неужели это проявление того самого диагноза, на который в свое время намекала всезнающая пресса? Хотя за этим вполне может стоять всего лишь банальное желание "Яблока" раз и навсегда оккупировать демократическую поляну и позиционировать себя, хотя бы для Запада, как единственная и неповторимая партия демократического типа во главе с таким же единственным и неповторимым лидером.

8.02.2007.

Антон Тихомиров, спец.корр.
Политический гексоген

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован