17 сентября 2004
96

Заключение Счетной палаты РФ на проект бюджета-2005 недостаточно остро нацелено на ликвидацию его просчетов, считают экономисты

Ведущие российские экономисты считают, что заключение Счетной палаты РФ на проект федерального бюджета на 2005 год недостаточно остро нацелено на ликвидацию `просчетов и упущений` главного финансового документа страны. Таково, как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в Управлении информации и общественных связей палаты, `общее мнение ученых-экономистов, высказанное на встрече в Государственном научно-исследовательском институте системного анализа /ГНИИ/.

По мнению ученых, заключение аудиторов `адекватно отражает концептуальные недостатки` проекта бюджета, но в нем нет `должной критики` целого ряда недостатков этого документа. Участники встречи, среди которых были представители различных, в том числе конкурирующих между собой `школ` российской экономической науки, согласились с выводом Счетной палаты о `нецелесообразности расходования средств Стабилизационного фонда на решение текущих задач`. `В этом случае, - пояснили экономисты, - средства Фонда не используются в качестве инструмента государственной финансовой политики`.

Вместе с тем ученые считают, что Счетной палате нужно более четко акцентировать внимание на отсутствие в проекте бюджета-2005 `целевой направленности в ряде областей, особенно в социальной сфере`, в частности, `неэффективности мер по выравниванию уровню доходов граждан`. Участники встречи полагают, что в проекте `содержатся методологически неверные предложения по преодолению бедности`, опирающиеся на умозрительную категорию `минимальный прожиточный уровень`, незначительное превышение которого `не означает перехода гражданина в категорию обеспеченных`. Кроме того, по мнению экспертов, в проекте не затронут фундаментальный для России вопрос о `неадекватной оплате труда подавляющего числа занятого населения` и `практически не уделяется внимания` развитию технологического и интеллектуального потенциала нации.

Во встрече приняли участие директор ГНИИ при Счетной палате Сергей Шахрай, ректор Финансовой академии при правительстве РФ Алла Грязнова, ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау, директор Высшей школы экономики Евгений Ясин, а также глава Счетной палаты Сергей Степашин.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован