19 октября 2007
1330

Заключенных поставят к станку

Тольяттинские правозащитники совместно с работниками правоохранительных органов намерены предложить областным парламентариям механизм квотирования рабочих мест для бывших заключенных. Тольяттинцы опираются на опыт других российских регионов, в которых уже действуют подобные программы. А в преддверии думских выборов авторы инициативы предлагают политическим партиям добавить соответствующий пункт в свои предвыборные программы.

Соцработники и милиционеры Тольятти предлагают обязать предприятия, отказывающиеся принимать на работу бывших заключенных, отчислять в областной бюджет средства, которые могли бы пойти на зарплату гражданам, освободившимся из мест лишения свободы. А полученные таким образом деньги - тратить на обустройство социальных гостиниц и приютов для малоимущих. "У нас только в одном Тольятти три химических предприятия. Есть еще и АвтоВАЗ. В Самарской области - десятки заводов, на которых не хватает рабочих рук. Этих людей необходимо вернуть в нормальное общество, а не отпихиваться от них. У нас даже в Конституции написано, что каждый человек имеет право на труд, и государство должно помогать бывшим заключенным, хотя бы на законодательном уровне", - говорит начальник оперативного документирования УВД по Автозаводскому району Тольятти Константин Баширов.

По статистике, каждый пятый освободившийся из мест лишения свободы через некоторое время вновь совершает преступление. Однако для Тольятти справедливы иные цифры: число рецидивов достигает практически половины. "У нас только в одном Автозаводском районе, по данным на август этого года, на 60 освободившихся - 30 рецидивистов. И планка держится на этом уровне практически весь год", - отметил господин Баширов.

С предложением выделить на предприятиях определенное количество рабочих мест для бывших заключенных еще в феврале 2007 выступил глава МВД Рашид Нургалиев. Всерьез инициативу главного милиционера страны восприняли пока только в нескольких регионах. Например, в Липецкой области. Там мэр областного центра Михаил Гулевский подписал распоряжение "Об установлении квоты для приема на работу лиц, особо нуждающихся в социальной защите и минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов". К этой категории относятся в том числе и освобожденные из учреждений исполнения наказания. Для них на предприятиях города, где трудятся более 30 человек, квота должна составлять полтора процента от численного состава работников. На предприятиях и в организациях, где занято более ста человек, предусматривается квота в три процента от среднесписочной численности.

Идею с квотами оценили в центре социальной поддержки бывших заключенных "Живая вода". Правда, там считают, что проблема трудоустройства не в том, что на предприятиях не готовы добровольно мириться с криминальным прошлым потенциальных работников, а в том, что, как правило, сами "зеки" не особо горят желанием работать. "В первую очередь, надо помочь этим людям избавиться от разного рода зависимостей, и только тогда их надо трудоустраивать. А так, многие устраиваются до первой получки, а затем все начинается снова. Но квоты все равно необходимо ввести. Как определенного рода гарантию, что те, кто хочет работать, не останутся на улице", - говорит директор центра социальной поддержки "Живая вода" Александра Жолудева.

"С юридической точки зрения я вообще не понимаю, каким образом может сочетаться с Конституцией эта идея. Любой гражданин Российской Федерации, который чист перед законом, должен на равных приниматься на работу без всяких квот, а только в зависимости от его квалификации и профессиональных навыков", - считает депутат губернской думы Михаил Матвеев.

Константин Баширов, как один из авторов квотирования мест для бывших заключенных, надеется, что предстоящие выборы в Государственную думу ускорят процесс рассмотрения этой инициативы. Ее готовы поддержать практически во всех думских фракциях. Либерал-демократам идея тольяттинского милиционера показалась интересной. "Мы вообще планомерно выступаем за тотальную амнистию, у нас часто осуждают по нетяжким делам очень жестоко, и наоборот. Об инициативе по квотированию рабочих мест для экс-заключенных я услышал впервые, и идея мне лично кажется интересной. Необходимо ее проработать с юридической точки зрения, отшлифовать. Мы можем ее поддержать", - заявил лидер регионального отделения ЛДПР Михаил Дегтярев. "Это хорошая инициатива. Такая практика была в советское время и помогала людям выходить из сложной жизненной ситуации. Общество хотя бы в лице работодателей должно протянуть им руку помощи, если государство этого не делает", - отметил депутат губернской думы от фракции КПРФ Алексей Лескин. В "Справедливой России" тоже готовы поддержать инициативу тольяттинцев "Конечно, надо помогать этим людям. Многим из них очень трудно устроиться на работу. Но помогать надо не потому, что они бывшие заключенные, а потому что они, в первую очередь, граждане России", - сказал депутат губдумы Михаил Родионов. Мнение "единороссов" по этой проблеме узнать не удалось - руководство "Единой России" весь день не отвечало на телефонные звонки, а в пресс-службе не решились нарушить партийную субординацию.

19 октября 2007
Александр ГУСАРОВ
63.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован