14 января 2005
908

Заключенный в 1997 году договор о признании правопреемства РФ по царским долгам перед физическими и юридическими лицами Франции поставлен под сомнение группой российских граждан

Они подали сегодня иск в Верховный суд к правительству, Госдуме и МИД РФ о признании незаконными действий органов государственной власти страны, заключивших этот договор. Об этом "Эху Москвы" рассказал один из подателей иска, адвокат Михаил Воронин.

Воронин отметил, что высшие должностные лица, ответственные за подписание этого договора, должны быть наказаны.

Долги Франции возникли еще при Александре Первом, после войны с Наполеоном. Первый займ был получен Россией в 1821 году. Впоследствии правительство царской России занимало у Франции практически в течение всего девятнадцатого века, - рассказал в "Эху Москвы" доктор исторических наук, профессор дипломатической академии МИД Владлен Сироткин.

По словам В.Сироткина, большевики отказались выплачивать долг, говоря, что "не они его сделали". "Аргументация отказа от выплаты была изложена большевиками в 20-х годах, был выпущен специальный сборник документов, который назывался "Кто должник?", получалось, что должна не Россия, а Запад, - заметил В.Сироткин. - Но это была марксистско-ленинская аргументация, Запад обвиняли в том, что он эксплуатировал Россию". "Россия отказывалась от выплаты долга вплоть до событий августа 1991 года", - сказал он.

"Точную сумму долга никто не знает, судя по тому, что говорит президент Путин, в прошлом году мы выплатили примерно треть этих долгов ", - отметил В.Сироткин.

14.01.2005
echo.msk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован