03 июня 2005
197

Заключительное слово Губернатора Орловской области Е.С. Строева на пленарном заседании ярмарки инвестиций `Орел-2005`

Уважаемые Коллеги!

1. Наше сегодняшнее заседание завершает "Девятую Орловскую ярмарку инвестиций" на высокой и обнадеживающей ноте!

Здесь и сейчас, мы подводим черту и договариваемся об инвестировании в экономику области десятков миллиардов рублей. На Ярмарке заключено только прямых договоров и соглашений на сумму более 15 миллиардов рублей! Причем многие из этих миллиардов уже в текущем году воплотятся в новое оборудование, новые технологии и новые рабочие места.

Но дело даже не в этом

Главный наш расчет и главная наша надежда состоит в закладке мощного инвестиционного фундамента для экономического и социального роста на Орловщине.

Большинство инвестиционных проектов, получивших жизнь сегодня, имеют долгосрочный, на пять и более лет характер.

Они связаны не только с техническими и технологическими инновациями, но и с новыми инновационными способами ведения бизнеса, менеджмента, новым информационным экономическим ресурсом, который делает знание важнейшим фактором успеха!

Не впадая в пафос, скажу: тяжелая, иногда не благодарная, а в основном, незаметная черновая работа по привлечению инвестиций на Орловщину - дала, дает и, уверен, будет давать реальный качественный результат стабильного инвестиционного благополучия в области.

Самое главное вижу в том, что знамя инвестиционного творчества не падает!

Его уже подхватили и несут вместе с нами крепкие, умные, деловые люди, для которых понятия: совесть, ответственность, честь России, честь Орловщины - значат очень многое.

Я всех Вас приветствую!

2. Каждая Орловская ярмарка инвестиций - это повод, возможность и необходимость анализа и оценки уроков деятельности власти, бизнеса, наших политических, научных, профсоюзных, иных общественных организаций.

Давайте будем откровенны. В 1997 году областная администрация в одиночку, искала инвестиции и билась за них. А сегодня в эту работу включены многие и многие субъекты хозяйственной и инвестиционной деятельности.

Представьте, сегодня уже шесть муниципальных образований успели заключить инвестиционные соглашения на сумму 1,6 миллиарда рублей. А уровень инвестиционного сотрудничества фирм, компаний, предприятий, финансовых организаций достиг "накала" способного выплавить любой крепости материал экономического благополучия.

Именно к этому мы и стремились!

3. Основная идея Орловских ярмарок, заложенная в 1997 году, состояла в создании нормальных условий для работы бизнеса. Любого бизнеса: крупного, среднего, малого. Считаю, что мы своей цели добились.

Сегодня и предприниматели, в принципе могут, так или иначе, достигнуть своих целей.

Но впечатление, имея в виду, участие бизнеса в решении общих социальных проблем останется.

Останется у власти, у людей. Впечатления и память. В первую очередь, о решении социальных проблем своих трудовых коллективов.

Поэтому, сегодня очень важно, чтобы мы обратили внимание на областное Соглашение о социальном партнерстве на ближайшие годы.

Не считая документ идеальным, пожелаю нашим инвесторам присоединиться к этому "трехстороннему соглашению", которое поддержали все наши организации и союзы предпринимателей.

Очень примечательно, что все мы согласились с простыми и понятными сегодня требованиями: они такие потому что, это не столько пожелания власти, но требования людей:

- во-первых, средняя ежемесячная заработная плата работников к концу 2005 года должна составлять не менее 5,5 тысяч рублей;

- во-вторых, среднемесячный доход работающего человека не должен быть ниже прожиточного минимума;

- в-третьих, любой работодатель, не соблюдающий эти наши рекомендации, не рассматривается нами как партнер, что влечет за собой определенные последствия.

Согласитесь - это очень легкие социальные обременения. Но они, тем не менее, принесут в наш консолидированный бюджет не менее 200 миллионов рублей в год дополнительно, которые мы направим детям и старикам.

Уверен, что почти 100 процентов инвесторов Орловской области в этом нас не только поддерживают, но идут гораздо дальше:

- в обеспечении роста трудовых доходов работников,

- в обеспечении социальными гарантиями трудовых коллективов и их семей,

- в поддержании высокого социального тонуса, в своих коллективах.

Например, знаменитый "Ливгидромаш". На этом, известном во всем мире, предприятии в 2004 году по сравнению с 2003 годом социальные выплаты работникам увеличились почти в 2 раза и составили 19 миллионов рублей (в среднем на 1 работника в год около 5 тысяч рублей), в том числе 4 миллиона рублей направлено на обеспечение молодежи, повышение их квалификационного уровня. В структуре затрат на рабочую силу расходы на оплату труда составили 89 процентов, на социальную защиту работников - 11 процентов.

В числе других лидеров назову такие предприятия как: "Велор", "Фригорекс Евразия", "Орловский сталепрокатный завод", Мценский "Коммаш", Завод приборов, известный сейчас как "ОРЛЭКС", "Протон" и другие.

Социальный вопрос - сегодня главный!

4. Федеральная власть, решая известные ей макроэкономические задачи, стремится к достижению финансовой сбалансированности бюджета, не обращая внимания на такие мелочи индивидуальной жизни, как привычка, характер, судьба С точки зрения науки, даже тривиальных учебных курсов - это называется недоучетом "сопряжения уровней"

Имею в виду, в частности, коряво осуществляющуюся "монетизацию", которая уже "поставила крест" на конституционном принципе бюджетного федерализма.

Считаю, что федерализм в России - во многом результат ее хозяйственного развития и состояния, в котором "воспроизводственные узлы" стягивались исторически, мучительно и долго.

В этой связи, напомню работу комиссий Кржижановского, а затем Калинина. В этих коллективах творили серьезные ученые. На основе их выводов и подходов был сформирован не только первый пятилетний план, но и выработана модель межотраслевого баланса Василия Васильевича Леонтьева, который стал Нобелевским лауреатом.

Вот умели: считать так считать. Рубить так рубить!

За 20 первых лет Советской власти только территориальное устройство страны коренным образом меняли, по крайней мере, 4 раза, не считая мелких корректив.

А результат? К 1937 году получилась модель середины XIX века! С вариациями для Сибири и Дальнего Востока.

Скажу откровенно: нельзя, ни с точки зрения теории, которая отрицает сам факт различия между "людьми потребляющими", ни с точки зрения практики современной экономической политики, приравнивать моего одноклассника Ивана из деревни Строево, с его пенсией в 2 тысячи, к моему другу Кудрину - с его проблемами!

Поэтому у меня, несмотря ни на какие сложности, есть все основания для оптимизма сегодня, ибо за "команду разума" выступили мощные силы бизнеса, которые работают оперативнее и думают быстрее, чем любые структуры власти!

5. Вернемся к насущному.

В экономике области сложились явные приоритеты, над которыми мы работаем многие годы.

Во-первых, это аграрный сектор и переработка сельскохозяйственного сырья.

Больше половины сегодняшних инвестиционных соглашений связаны с деятельностью в этой сфере.

Бытует мнение, что это очень рискованный объект приложения капиталов. Объяснял и объясняю, что хороший хозяин, построивший рациональное производство в Орловской аграрной действительности меньше - 200 процентов прибыли не имеет!

Во-вторых, отмечу очевидное оживление в реальном индустриальном производстве, к которому отношу не только традиционные отрасли и виды деятельности, но и нарождающуюся сферу "новой экономики", новые способы ведения бизнеса и поведения работника.

Вчера и сегодня целый ряд промышленных предприятий, столпов Орловской экономики, вполне успешно показали, как надо жить по-новому.

"Строить не ломая" - вот их девиз и, видимо, путь к освоению новых реалий.

Уважаемые наши промышленники!

Скажу вам одно: сохраняйте свои темпы роста объемов производства, занятости и роста реальных доходов. Понятно, что старая техническая и технологическая база, старое отношение к качеству продукции не обеспечит тех вкладов, которые дает наша промышленность в структуру и объемы ВРП области. Не теряйте свой вес!

Нова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован