11 апреля 2008
165

Заключительное слово Губернатора Орловской области Е.С.Строева на совещании по развитию предпринимательства

Думаю, сегодня состоялось нетрадиционное рассмотрение вопросов работы с малым и средним бизнесом. Хотел бы еще раз подтвердить, что в Орловской области властью будет оказываться всевозможная поддержка этому сектору, начиная от финансовой и заканчивая моральной. Ведь перед нами стоит важнейший вопрос - повышение жизненного уровня людей, повышение заработной платы. Это можно сделать, прежде всего, за счет такого резерва как предпринимательская инициатива граждан, особенно молодого поколения.

На встрече с лидерами бизнес-сообщества избранный Президент России Д.А.Медведев открыто сказал, что мы столкнулись с таким явлением, когда большое количество населения абсолютно не вовлечено в предпринимательскую деятельность, не заинтересовано в повышении своего уровня жизни в условиях рынка. Еще господствует установка на то, что государство будет решать за человека основную массу вопросов.

Конечно, социальная сфера остается за государством, здесь появились новые возможности, утверждены новые социальные программы. Что же касается поддержки трудоспособного населения, то здесь, я думаю, задача государства создать такие условия, чтобы человек мог максимально реализовать себя, нашел свое конкретное дело. Это трудная задача: людей надо учить, надо давать соответствующую профессиональную подготовку, поддерживать их в стремлении двигаться вперед и ни в коем случае не тормозить.

Фундамент, внутренние резервы для серьезной работы и успеха в этом деле у региона есть. Закончился первый квартал 2008 года. Самый главный показатель - бюджет области - у нас выполнен к уровню прошлого года на 149%. В Орле этот показатель -150%, в Ливнах - 130, во Мценске - 145, в других муниципальных образованиях темп роста от 120 до 200%.

На заседании Президиума Госсовета поднимался вопрос о больших платежах за подключение к электроэнергии. В Орловской области соответствующая цифра составляет 5226 рублей. Понять много это или мало можно, когда с чем-то сравниваешь: в Смоленской области такая же услуга - 6 тысяч рублей, в Ярославской - 7, в Тверской - 7560, в Липецкой - 8832, в Брянской области - 8997 рублей, в Костромской - 10480, в Курской - 14 тысяч, хотя у них атомная электростанция, в Белгородской области - 14 тысяч рублей.

Мы не торопили никого, чтобы повышали цену за подключение.

На заседании ЦФО Г.С.Полтавченко сказал, что самая высокая плата в Москве - 28 тысяч и самая низкая плата - в Орловской области.

Обращаясь прежде всего к главам районов, прошу подготовить и провести серьезный разбор по всем проблемам, которые касаются деятельности рынков. Они всегда были и останутся местом вокруг, которого возникают острые споры.

Линия, предложенная Президентом В.В.Путиным, и поддержанная Д.А.Медведевым, заключается в том, чтобы сделать рынки доступными для местных товаропроизводителей, для нашего населения, снять бремя высоких платежей за торговое место, дать людям возможность спокойно торговать по ценам значительно ниже, чем в магазинах.

К сожалению, кому-то показалось, что стали собирать меньше налогов.

Налоги мы должны собирать не меньше, а больше по той причине, у нас количество современных объектов торговли, гипермаркетов значительно выросло. Новые крупные отечественные и иностранные торговые сети стремятся в Орел и Орловскую область. Поэтому проблем с налогооблагаемой базой у нас тут нет.

По большому счету, здесь уже не деньги надо искать. Надо искать возможности, создавать условия, чтобы занять людей, "втащить" их в предпринимательскую деятельность, дать им, их детям возможность самим зарабатывать себе на жизнь. Научиться жить в рыночной экономике. Это политическое требование.

Надо понимать, что сегодня есть силы, которые пытаются спекулировать на этом вопросе, стараются "привязать" его к каким-то другим проблемам. Задача власти всегда была и будет - не допустить противостояния с бизнесом, не допустить оболванивания людей, не допустить, чтобы вновь кто-либо ради достижения собственных незавидных целей "поджигал" ситуацию.

Необходимо действовать открыто, последовательно и твердо. Говорю прежде всего в адрес властей города Орла, но это касается всех органов местного самоуправления. Зачастую получается так, как будто вы стоите в стороне и ни за что не отвечаете. Вы не в кабинетах рассматривайте вопрос. Разговаривайте с бизнесом, начинайте решать проблемы и не на словах, а на деле поддерживайте людей. Это же касается и силовых структур, в адрес которых также немало вполне справедливых упреков. Ваша обязанность - помогать и слышать боль, которую высказывают люди.

И последнее. Прошу замечания, которые были высказаны в ходе прошедшего совещания, и все вопросы развития малого и среднего бизнеса, которые есть у вас, рассмотреть в районах. Ваши предложения будут внимательно изучены в областной администрации. Нами будет принят соответствующий нормативный документ, вплоть до того, что в порядке законодательной инициативы мы внесем в областной Совет предложение, примем закон и программу мероприятий по господдержке малого и среднего бизнеса в Орловской области.

Вчера мы объехали наши западные, самые тяжелые, трудные районы. Но уже и в этих районах есть серьезные изменения в лучшую сторону, в том числе за счет большого притока инвестиций в аграрный комплекс. Никогда не было такого явления, чтобы на весенний сев нашими сельхозпроизводителями направлялось 5,5 млрд. рублей.

Дальше возможности открываются еще большие потому, что цена на хлеб уже составляет 10 тысяч рублей. Уверен, она поднимется до 11 тысяч, при себестоимости производства 3-4 тысячи рублей. Значит, есть реальная возможность развивать аграрный бизнес.

Что касается молочного производства, мы поставили условие не снижать цену за молоко, которое покупается у населения, ниже 10 рублей. Цена за молоко от общественного сектора не должна быть ниже 12 рублей за литр. При ценовом раскладе, который сложился на сегодня, мы видим, что хватает всем - и торговым работникам, и переработчикам, и крестьянам. Это выход из положения.

Но для того, чтобы эта система лучше работала, надо создавать закупочные кооперативы. Не на бумаге их создавать, а реально - те, которые способны оказывать помощь крестьянам. Не может каждый крестьянин и производить, и перерабатывать, и продавать.

На это только достаточно крупные компании способны. Но они сами о себе смогут позаботиться.

А нам-то надо о народе заботиться. Надо учиться более эффективно взаимодействовать с нашим малым и средним бизнесом, в их интересах решать вопросы.

Хочу выразить благодарность всем вам за ваш труд. Новых успехов вам, друзья.


http://www.adm.orel.ru/index.php?head=6&part=7&unit=2&in=94
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован