19 февраля 2007
3425

Заключительное слово В.Путина на заседании президиума Государственного совета 19 февраля 2007 г

В.ПУТИН: В завершение хотел бы сказать, что подготовлен перечень поручений, как мы с вами обычно это делаем. Хотел бы обратить внимание на наиболее существенные моменты этих поручений Правительству, они отражают те предложения, которые были сформулированы Олегом Петровичем [Королевым], и то, о чем говорили коллеги в процессе сегодняшних выступлений.

Первое касается разработки и внесения в Государственную Думу Федерального Собрания проекта федерального закона. Предлагается назвать его не "О промышленной политике", а "О государственном прогнозировании и социально-экономическом развитии Российской Федерации". Имею в виду то, о чем было сказано в докладе рабочей группы Госсовета.

Второе. Необходимо разработать систему мер, направленных на увеличение доли обрабатывающих производств с высокой степенью добавленной стоимости, предусмотрев субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемым на расширение выпуска высокотехнологичной продукции. Что это будет: авиация, судостроение или что-то другое, это должно будет решить Правительство. Но не рассмотреть, а именно разработать систему мер, имея в виду и бюджетную трехлетку.

Следующее. Необходимо сформировать нормативную правовую базу для заключения инвестиционных соглашений между органами исполнительной власти Российской Федерации и коммерческими организациями по реализации инвестиционных проектов в отдельных отраслях промышленности, предусматривающих предоставление различных форм государственной поддержки.

Следует также разработать комплекс мер по увеличению объемов экспорта промышленной продукции, в том числе машинно-технической продукции гражданского назначения. Думаю, что с созданием инвестиционной компании там можно будет предусмотреть и соответствующие механизмы.

В заключение хотел бы сказать то, о чем говорил во вступительном слове, а именно: государство - это главный акционер значительной части промышленных активов. И нам уже недостаточно только активно влиять на формирование новой промышленной среды - государство должно такую среду создать. Это работа не одного дня. Если мы с вами не будем систематически этим заниматься, мы никогда этого не сделаем. Это должно быть в повестке дня Правительства и руководителей регионов постоянно.

Спасибо.







19 февраля 2007 года,
Волгоград
http://kremlin.ru/text/appears/2007/02/118709.shtml


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован