22 декабря 2008
3242

Заключительный аккорд, уроки истории, российская геоэкономическая инициатива

1. Заключительный аккорд. Российская интеллектуальная мысль в осознании современного мира и тенденций его развития прошла путь от первых методологических новаций (объемно-пространственного анализа ситуаций-геогенезиса) (1975 год) до фундаментальной постановки вопроса сегодняшнего дня, который я бы сформулировал так: геоэкономика как консолидация мировых ресурсов (финансовых, интеллектуальных, трудовых, сырьевых, производственных и др.) в целях национального развития - есть центральный вектор современной трансформации глобализирующегося мира. Все остальное подчиняется этому повороту в стратегическом мышлении элит. Как раз здесь заложена фундаментальная основа гармонизации международных отношений, здесь геополитические модели блекнут перед мощными геоэкономическими устремлениями участников общения на мировой арене, здесь раскрывается природа современной дипломатии - геоэкономическая. В России пришло понимание этого - на вооружение берется геоэкономическая парадигма развития.

2. История учит: тот кто (будь то отдельный человек, структура, страна, интеграционная группировка, империя или цивилизация) не желает, не умеет или не способен обустроить себя экономически (а в современную эпоху - геоэкономически), тот обречен на поражение. И это не "экономцентризм" как любят "подмечать" снобы от политологии вкупе с философствующими геополитиками, застрявшие в трясине исторических обид и разборок, с их выискиванием противоречий, угроз, опасностей, врагов, захламляющие сознание мифами, идеологиями, абстрактно-идеальными галлюцинациями, уводящие от реальности, прагматики, повседневности и, в конечном итоге, подрывающие жизнеутверждающие начала человека. Заполитизированность экономики, образования, науки - бич, летаргия! Настало время "проветрить" эти сферы! Без этого мы "не разбудим" делового человека!

3. На повестке дня - стратегическая практика: геоэкономическая модель прорыва к мировому доходу (экономизация политики и выход на геоэкономическую дипломатию). Реализация государственно-доктринальных установок по модернизации России и переводу ее на инновационный путь развития сопряжены с коренным пересмотром взглядов на "внешнюю" сферу. Россия "переводит стрелки" на геоэкономическую дипломатию.
Причина: Стратегическая пауза, открывшаяся с момента завершения "холодной войны", неумолимо тает. Необходимо до 2020 года завершить "стратегический маневр" исторического масштаба. Для этого предстоит трансформировать внешнеполитическую, внешнеэкономическую и военно-стратегическую деятельность в геоэкономическом ключе по узловым ("болевым") точкам в этих сферах.
Цель: "связать" геоэкономическим путем негативные тенденции в вышеуказанных сферах; обеспечить перераспределение мирового дохода в пользу России с использованием "чужих" ресурсов, консолидированных на интернационализированной основе.
Задача: научиться эффективно оперировать в геоэкономическом пространстве на базе использования высоких геоэкономических и геофинансовых технологий.
Механизмы: институциализация геоэкономической сферы: создание реестра "ударных" трансграничных группировок. Эти структуры выстраиваются по типу "холдинг-кластера" частно-государственного типа с гибкими внутренними и внешними взаимосвязями между его участниками. Конфигурация холдинга меняется в зависимости от масштаба и специфики реализуемых проектов.
Стратегия: формирование мирового геоэкономического пространства России (национального геоэкономического атласа), выбор сугубо приоритетных и наиболее действенных мировых ареалов, где просматривается реальное достижение стратегических результатов. Центральный приоритет - ближние горизонты: постсоветское пространство.
Конкретный инструментарий. По каждому из вышеприведенных геоэкономических стратегических устремлений России следует отобрать сугубо реальные и прорывные проекты (по каждому эпицентру - 3-4 проекта) и приступить к каждодневной практической их проработке на двусторонней, а также (где это возможно) на многосторонней основе с созданием консорциумов по их реализации, с включением в них структур по всему воспроизводственному циклу осуществления проектов. Особое звено - кредитно-финансовая и банковская составляющая консорциумов.

4. Ключевые геоэкономические устремления (вектора):
Северный широтный геоэкономический пояс - успеть занять прочные позиции. Здесь следует исходить из всевозрастающей роли Севера и Арктики в условиях глобальных экономических подвижек и планетарных климатических изменений, смещения на север (Арктика и Северный Ледовитый океан) источников сырьевых, энергетических, биологических и др. ресурсов, а также появления новейших транспортно-коммуникационных сетей в этом регионе.
Центрально-Азиатский ареал. Эпицентр стратегических устремлений - Прикаспийский регион и прилегающие к нему страны: Казахстан, Туркмения, Иран, Азербайджан. Именно здесь просматривается новая стратегическая точка мирового равновесия после распада СССР, к которой устремились векторы трех глобальных игроков: США, Китай и Россия. Центральный движущий мотив - выход к ресурсной базе и своевременное занятие геоэкономических плацдармов.
Большой Ближний Восток. Эпицентр стратегических интересов и устремлений - Иран. Эта страна в стратегическом плане выступает в двух ипостасях: во-первых, как мощный заградительный барьер в определенной степени определяет динамику прорыва к точке глобального равновесия; во-вторых, Иран сам по себе выступает объектом и субъектом борьбы за ресурсы (энергетические, финансовые, трудовые и др.).
Новые игроки на мировой арене: БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).
Юго-Восточная Азия. Эпицентр стратегических устремлений - Китай. Притягательность для России: Китай уже обладает мощным заделом постиндустриального развития ("феномен Шанхая - Пудунская модель"), опыт которого по формированию в предельно сжатые сроки сетевого кластера высокого инновационного уровня представляется особо ценным. В стратегических установках Китая - расширение локальной шанхайской постиндустриальной модели не только на территории Китая, но и в рамках "полей", где играют ведущие игроки на мировой арене. Здесь особый акцент - широкомасштабные преобразования инфраструктуры и, прежде всего, транспортно-коммуникационной. Другой геоэкономический эпицентр - Индия. Здесь наш геоэкономический приоритет - высокие информационные технологии.
Для Росси в связке БРИК серьезным эпицентром стратегических устремлений выступает Бразилия. Эта страна обладает значительным ресурсным и финансовым потенциалом и ориентацией на широкоформатное взаимодействие с основными мировыми игроками в целях развития.
Африка. Эпицентр стратегических устремлений - энергетические ареалы Африканского континента - Алжир, Нигерия и др.; рынки сбыта продукции оборонного комплекса; алмазодобывающие страны юга Африки (Ангола и др.).
Вышеприведенная композиция стратегических векторов обусловлена двумя соображениями. Первое, - здесь еще жива стратегическая память многолетнего сотрудничества с Россией (ранее СССР). Во-вторых, вполне просматриваются относительно свободные геоэкономические ниши, занятие которых в конкурентной борьбе потребуют не такие усилия, как, например, поиск ниш в других направлениях.
5. Возможные проекты:
1) Инновационный проект-программа "Новый Север: российская глобальная инициатива". Проект предусматривает формирование высокоиндустриального северного широтного геоэкономического пояса как единого интеллектуального пространства. Речь идет о трансграничной региональной системе инновационного типа с участием заинтересованных стран северного и арктического пояса,, звеньями которого выступают российский "Северо-запад", "Уральский индустриальный регион", "Дальневосточный сетевой кластер", инновационные системы "Новосибирск", "Томск" и др. В целом, с точки зрения геоэкономики, этот проект отображает новый взгляд на Россию, на ее роль и место в раскладе мировых сил в XXI веке, исходя из циркумполярных позиций. Составная часть проекта - инициатива ЮНЕСКО и Республики Соха (Якутия) по формированию интеллектуального пространства Севера и новой роли университетов в подготовке специалистов для работы в северном широтном инновационном геоэкономическом поясе.
2) Российский инновационный проект-программа - создание ЭНЕРГОНЕТа (как аналога ИНТЕРНЕТа): объединение в единое целое мировой сетевой энергетики (нефте-, газопроводы и маршруты, электросети, источники добычи и переработки, генерирующие предприятия, посредники и потребители энергии и т.д.).
3) Российский инновационный проект-программа - "Меридианальная транспортно-коммуникационная система - Великая Волга". Речь идет о создании сквозного водно-железнодорожной транспортной системы, выступающей в качестве эффективно функционирующей транспортной системы Север-Юг (Иран-Норвегия).
4) Российский инновационный проект-программа - "Итальянский индустриальный север и российский промышленный Урал - инфраструктурное обустройство". Речь идет о "свинчивании" потенциальных возможностей итальянского северного индустриального региона (эпицентр - г. Милан) и потенциала примышленного Уральского региона (эпицентр - г. Екатеринбург) во взаимовыгодном обустройстве ареалов на базе постиндустриального геоэкономического вектора развития. Здесь просматривается тесное взаимодействие с германскими концернами в деле реализации этого проекта.
Эти проекты приведены в качестве иллюстрации масштаба, уровня и реальных конкретных шагов в реализации российской глобальной стратегии-инициативы "Геоэкономическая модель выхода к мировому доходу"
6. Кадры. Приступить к подготовке (и переподготовке) специалистов для высшего и среднего звена бизнес-структур и государственного управления, способных к оперированию на геоэкономическом атласе мира. Для этого учредить Геоэкономическую академию. Учебно-методическая база для этого в России создана (учебники, учебные пособия, методические разработки, учебные программы и т.д.). В Академии учредить сеть научно-исследовательских центров (лабораторий).

www.viperson.ru.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован