26 июня 2007
92

Заколдованный округ

Член территориальной избирательной комиссии Кировского района заявляет о масштабной фальсификации результата выборов по округу No 2. Об этом, по его словам, свидетельствуют результаты подсчета бюллетеней.

Член территориальной избирательной комиссии (ТИК) Кировского района Перми с правом совещательного голоса Владимир Уткин заявил о фальсификации документов при повторном подсчете голосов избирателей второго одномандатного округа по выборам в Законодательное собрание Перм-ского края.

Напомним, что выборы в Законодательное собрание Пермского края, прошедшие 2 декабря 2006 года по округу No 2, были признаны несостоявшимися по причине недостаточной явки избирателей. Выполнить свой гражданский долг пришли всего лишь 23,95 % избирателей при минимальном пороге явки в 25 %. Изначально временная избирательная комиссия по выборам в Законодательное собрание Пермского края (ВрИК) приняла решение о проведении повторных выборов в марте 2007 года.

Однако в конце 2006 года экс-кандидат по округу No 2, поддержанный на выборах "Единой Россией" Сергей Клепцин (набравший наибольшее количество голосов в этом округе - 38 %) обратился в Кировский районный суд с требованием отменить итоги выборов в округе и признать их состоявшимися. Как довод в свою пользу экс-кандидат назвал присутствие в списках избирателей более 400 "мертвых душ" - избирателей, умерших на день голосования, либо не проживающих на территории округа. Кировский районный суд решил привлечь как ответчика к процессу ВрИК и в качестве обеспечительной меры постановил не проводить повторные выборы в ЗС по 2-му округу в марте 2007 года.
8 мая 2007 года суд удовлетворил жалобу Сергея Клепцина и признал, что 899 фамилий избирателей находились в списках незаконно. Вычет этого числа избирателей из списков изменил показатель явки с 23, 95 % на 24, 34 %. В то же время для признания выборов состоявшимися, по данным "bc", необходимо было исключить из списка больше избирателей.

"Поскольку из списков вычли только 899 избирателей, этого не хватает для преодоления порога явки, - говорит представитель кандидата Дана Пиньти, член избирательной комиссии Кировского района Перми с правом совещательного голоса Владимир Уткин. - С 10 по 19 июня прошел повторный подсчет голосов на 6 участках. В результате пересчета сократилось количество погашенных неиспользованных бюллетеней. И, как ни странно, на такое же количество возросло число выданных бюллетеней". По словам члена ТИК, на каждом из участков, по которым был проведен пересчет, выявлена разница в данных протоколов, подписанных членами участковых комиссий, и количестве подписей избирателей в списках. "Мы смотрим на списки избирателей, и вдруг определенное количество подписей в них появляется, чего не может быть ни при каких обстоятельствах, - говорит Владимир Уткин. - Понимаю, что может быть ошибка на одну-две подписи, но 40 - это невозможно. Убежден, что если мы не вмешаемся, то вскоре может быть назван победитель". Как заявляет член ТИК, до нужной для признания выборов состоявшимися цифры не хватает около 450 подписей.
По словам Владимира Уткина, в настоящее время факты, которые можно квалифицировать как фальсификацию результатов выборов, установлены на 6 участках. Член ТИК говорит, все они очевидны и доказуемы. Сейчас в округе идет пересчет голосов. 21 июня, по данным господина Уткина, при подсчете на участке No 345 выявлена недостача 33 погашенных бюллетеней, однако количество проголосовавших не изменилось. "Считаю, что это связано с оглаской, которая была придана данной ситуации. - уверен Владимир Уткин. - Интерес СМИ затрудняет фальсификацию".

По мнению Владимира Уткина, сейчас идет процесс затягивания подсчета, и, вероятнее всего, его результаты будут объявлены не скоро. Возможно, попытка фальсификации будет приостановлена, считает член ТИК, но уже сейчас поданы заявления о происходящем в округе No 2 в Прокуратуру Кировского района Перми и Перм-ского края. "Аналогичное заявление будет направлено и в Генеральную прокуратуру, - говорит член ТИК Кировского района. - Ведь подобной фальсификации в истории Прикамья еще не было".

25.06.2007
Сергей Данилов
www.business-class.su
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован