17 сентября 2000
3886

ЗАКОН БЫЛ НУЖЕН. ЕГО ОЖИДАЛИ

Интервью с заместителем председателя комитета по экономической политике Государственной Думы РФ, депутатом Адрианом Пузановским и Председателем Российской ассоциации лизинговых компаний, председателем экспертного совета по лизингу Совета Федерации РФ Еленой Скрынник.

Корр. Адриан Георгиевич, 11 сентября Дума преодолела вето Президента на Федеральный закон "О лизинге". Известно, что работа над законом продолжалась более 2-х лет. Чем это объяснить: наличием какого-то противодействия, новизной и сложностью понятия лизинга для российской экономики или другими объективными причинами?

Адриан Пузановский: Хорошо, что здесь присутствует Елена Борисовна. Она будет свидетельствовать, что мы не преодолевали вето, а в полном согласии с предложениями Президента в новой редакции провели закон через Думу. Так, Елена Борисовна? Изменения незначительные, но они существенно влияют на понимание регистрации, получения лицензии и на формирование ресурсов лизинговых компаний, -это в части 5 статьи 6. Я думаю, что такое взаимопонимание, позволяющее обходит преодоление вето, оно будет содействовать более быстрому подписанию закона. Закон был нужен, его ожидали. Я думаю, что о том как ожидали, будет лучше сказать Елене Борисовне.

Елена Скрынник: Мы исходим из глубокого убеждения, что для банков и других финансовых институтов, в том числе и государственных лизинг был и остается практически единственной формой привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. И сегодня законодательная поддержка лизинга, совершенствование его нормативной базы имеет первостепенное значение для нас - практиков лизинга.

По данным Минэкономики в 1997 году лизинг занимал около двух процентов от объема инвестиций в реальный сектор экономики. В том же году лизинговые компании - члены Ассоциации освоили более шести триллионов рублей, и сегодня Минэкномики выдано лицензий на производство лизинговой деятельности 720 компаниям. Пока реально работают на рынке не более десяти процентов. Надеюсь, что с принятием закона положение изменится и активность компаний возрастет. Мы считаем, что за лизингом будущее. И мы признательны Государственной Думе за их поддержку, и за то, что закон принят. Это даст возможность увеличивать объемы инвестиций в нашей стране.

Корр. Елена Борисовна, как по-вашему повлиял современный политический и финансовый кризис в Росси на инвестиционный климат в стране, в частности, на лизинг?

Е.С. Разразивший в стране финансовый, банковский и политический кризис является едва ли не сильнейшим за последние несколько лет. И конечно он отрицательно сказался на сфере инвестиций, и в частности, лизинга. Я хотела бы сказать, что лизинговые компании - это те компании, которые больше всего пострадали от данного кризиса. И ими на сегодняшний день предпринимаются огромные усилия, чтобы не потерять существующих инвесторов и сохранить их в перспективе. Также ведется активная работа с нашими клиентами - лизингополучателями. Все делается для того, чтобы заключенные контракты не прерывались и поставленное оборудование работало с максимальной отдачей. И конечно, еще раз обращаю Ваше внимание, принятие закона "О лизинге" - это реальная помощь в сложной для нас ситуации.

Корр. Адриан Георгиевич, как по Вашему мнению скажется принятие закона на развитие лизинга. А.П. Ну, есть ситуация, когда отсутствует закон, это одна ситуация, она всем знакома. И все понимают, с чем сталкиваются участники коммерческих отношений, когда нет закона. И новая ситуация, когда закон "О лизинге" - здесь я выражаю общую надежду, - будет подписан Президентом. Это связано с тем, что есть право, установленное законом. Думаю, что даже в самых трудных правовых коллизиях, которые связаны с применением права, все-таки наличие закона всем помогает в практической деятельности.

Корр. Как показывает практика, законодательный процесс, особенно если речь идет об экономике, проходит всегда тяжело. Повлечет ли принятие закона за собой большие изменения в законодательстве России. Если да, то в какой закон предполагается в первую очередь вносить изменения.

А.П. Как вы знаете, сегодня существует около четырнадцати нормативно-правовых актов, которые регулируют различные аспекты лизинговых отношений. Закон перекрывает это поле, но это не значит, что те или иные нормативные акты не будут действовать. Возьмем, например, положение о лицензировании лизинговой деятельности. Естественно, они теперь будут приводиться в соответствие с требованиями закона. Тем не менее, есть целый блок вопросов, которые уже формируются в новом поле закона, и которые потребуют дальнейшего развития.
Например, государственная поддержка лизинговых операций. Мы предусматриваем в законе, что государство не будет пассивно наблюдать за тем, как развиваются лизинговые операции, но будет активно содействовать. А активная позиция предполагает и какие- то формы поддержки. Например, в сфере налоговых отношений эта поддержка может быть реализована, в силу действующего сегодня в России законодательства, только путем внесения изменений в налоговое законодательство, в налоговый кодекс, над которым сегодня все работают. Вот почему я вижу наиболее перспективным направлением развития лизингового права, это создание правовых условий для поддержки государством лизинговых операций. Здесь же очень близко стоят вопросы, связанные с таможенным налогообложением. Мы не ставим вопрос, чтобы создать парниковые, привилегированные условия для лизинговых операций, - рынок это конкурентная среда, но тем не менее, весь мировой опыт показывает, что лизинговые компании, с учетом того, что лизинг - это прежде всего инвестиции, пользуются соответствующими режимами поддержки, которые устанавливаются законом. Это имеется в Соединенных Штатах и давно работает, еще со времен так называемой рейганомики, то же самое имеется в ФРГ, во Франции, - не будем перечислять все страны. Наше лизинговое право, я надеюсь, будет развиваться в этом направлении. Елена Борисовна уже отметила, что сегодня на инвестиционном поле лизинговые компании наиболее активны и в аграрном секторе, и в секторе социально значимых услуг, например, медицинских.
Обновление производственных фондов идет в основном за счет лизинговых операций. Лизинг сегодня, если хотите, - это прорывной участок, и его надо поддерживать.

Корр. Адриан Георгиевич, в работе над законом активное участие принимали Минфин и Минэкономик. Каким образом удалось инициаторам и разработчикам закона прийти к обоюдному согласию с этими ведомствами и согласовать все интересы?

А.П. Опыт работы над законами в новых рыночных условиях уже давно убедил меня в том, что какие бы профессионалы не собирались бы из академических учреждений, а без этого не обходится ни один закон вол время его подготовки, какие бы профессионалы не были представлены структурами исполнительной власти, обязательно закон нужно делать с учетом интересов реального сектора экономики. Вот почему самым активным участником подготовки лизингового закона была ассоциация лизинговых компаний России. Мы делали живой закон, живое право для живой практики. Мы стремились в этом законе отразить все те интересы, которые сегодня реально действуют, а любой закон есть сумма оптимизированных интересов в форме права и установлений для участников этих отношений. Мы стремились. Чтобы не только точка зрения исполнительной власти, не только позиция законодателя отражалась в законе, но чтобы закон, еще раз подчеркну, был отражением той живой потребности в праве, которая сегодня существует у реальных операторов этого поля правоотношений. Вот почему, - я не буду говорить от имени представительной власти, но мне кажется, что закон выходит из стен думы как коллективный продукт и законодательной власти, и полномочного представителя исполнительной власти, и безусловно, представителей реального сектора экономики - лизинговых компаний. Это коллективный продукт.

Корр. Елена Борисовна, может быть Вы хотите что-нибудь добавить?

Е.С. Я хотела бы поблагодарить Государственную Думу за то внимание, которое было уделено закону, то понимание мы видели со стороны депутатов. В первую очередь хотела бы поблагодарить Адриана Георгиевича Пузановского, потому что без его помощи нам было бы очень трудно работать над этим законом. Адриан Георгиевич очень хорошо понимает проблемы лизинговых компаний, которые приносят реальные инвестиции в нашу страну. И мы надеемся, что наша дальнейшая работа будет не менее плодотворной и идти на благо нашей страны.



http://www.invest.delovoy.com/rus/academy/lising/11a.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован