25 февраля 2005
866

Закон глазами народа





В известной песне Юрия Шевчука "Что такое осень?" находится множество ответов на поставленный вопрос. Однако, далеко не всем интересующим нас явлениям сегодня мы можем дать чёткое определение.



Например, понятие "гражданское общество" всегда вызывало абстрактные ассоциации. Хотя волнующие "романсы" о его развитии поют сегодня многие. В идеале воображение рисует свободу слова, независимые суды, равенство перед законом. Словом, способность населения поддерживать баланс между властью, конституционными правами и собственными потребностями. Одной из попыток создать независимый институт общества стал новый проект главы государства.



После теракта в Беслане Президент предложил в рамках антитеррористической программы организовать гражданский институт - Общественную палату Российской Федерации. Создаваемый орган предполагает быть независимым связующим звеном между народом и властью. На новое президентское решение, в какой то степени, повлиял шквал волнений, связанный с не давней реформой монетизации льгот.



Создавая новую независимую от себя организацию, власть намерена работать в прямом диалоге с народом. Президент убеждён, что участие общественности необходимо в принятии жизненно важных решений. Палата будет состоять из 126 человек.



Первые 42 её члена, имеющие особые заслуги перед отечеством будут назначаться Президентом. Из кандидатов на этот пост всё чаще звучат фамилии доктора Рошаля, писателя - Александра Солженицына и т.д. Они, в свою очередь выбирают ещё 42 человека - представителей общероссийских общественных объединений. Наконец, вместе они выбирают последние 42 члена палаты из числа представителей региональных и межрегиональных объединений.



Новый законопроект был принят в парламенте во втором чтении с поправками, набрав при этом 310 голосов, при необходимых 226. Общественная палата начнёт свою жизнь с середины нынешнего года, после вступления закона в силу.



О ключевых аспектах законопроекта и перспективах его дальнейшего развития наш разговор с депутатом Государственной Думы РФ по 135 железнодорожному избирательному округу Игорем Николаевичем Руденским.



Игорь Николаевич, на Ваш взгляд нужен ли народный контроль над законами?



Да, безусловно. По одной простой причине: власть может активно действовать, только заручившись поддержкой тех, кого касаются принимаемые решения. Именно поэтому создание нового органа необходимо в качестве прямого диалога между обществом и властью. Решения Общественной палаты будут носить рекомендательный характер. Э Этот орган вправе будет проводить экспертизу предлагаемых властью законопроектов.



Слой общественной активности в стране достаточно большой. Не исключение в этом смысле и наша область.



Пензенская общественная палата, созданная при Правительстве начала свою жизнь после Гражданского Форума в 2001 году. Это голос народа в самых разных вариациях: работа с детьми, пенсионерами, льготниками, проведение мониторингов общественного мнения. Теперь появится возможность утвердить эту работу законодательно, обеспечить финансово и дальше развивать наработанную практику.



Многие ставят под сомнение его предназначение, утверждая, что это будет лишь декоративный орган. Сможет ли палата на что-то реально влиять?



Об этом можно будет судить после действий власти и насколько общественность будет готова работать. Независимость палаты будет гарантирована соответствующим законом. Представители её должны будут высказывать критические замечания в адрес действий власти, и предлагать пути решения.



В чём будут состоять приоритетные функции нового органа?



Общественная палата станет посредником между властью и обществом в оценке социальных и экономических проблем, а также вопросов государственного устройства. Она будет оказывать информационную и методическую поддержку палатам, созданным в субъектах РФ. Работа её задумана не только как совещательно консультативный орган, но и как защита прав и свобод гражданин.



Мы, конечно, не можем заранее прогнозировать моментального решения проблем, но организация будет наделена определёнными полномочиями.



Во-первых, экспертизой проектов ФЗ и законов субъектов РФ. Палата получит право на подготовку заключений законопроектов и представление их на пленарных заседаниях.



Во-вторых, контроль над деятельностью органов исполнительной власти и местного самоуправления будет осуществляться через участие в коллегиях министерств и ведомств, в том числе и силовых.



Кроме всего, это и сбор интеллектуальных ресурсов. Идеи и информация представителей палаты будет публиковаться посредством сети Интернет, СМИ, а это не иначе как обмен информацией и знаниями. Палата ежегодно будет готовить и публиковать доклад о состояниии гражданского общества.



Какова позиция "Единой России" в этом вопросе?



Несмотря на протест фракций КПРФ и "Родина", заявляющих, что новый институт будет работать в интересах власти, фракции "Единая Россия" и ЛДПР создание общественной палаты поддержали.



Можно ли сослаться в создании нового общественного института на опыт европейских стран?



Здесь вспоминается Экономический и Социальный Совет во Франции - независимая от властей и авторитетная общественная структура, созданная ещё в 1947 году. И авторитет её объясняется не только властью, которой он наделён, а консультативными функциями. Из двухсот представителей французского Совета 60 человек назначается правительством, а остальные - люди широкого спектра профессиональных групп. Депутаты парламента в своём большинстве профессиональные политики и многие не знают как может работать предприятие, банк и пр.структуры, поэтому члены Французского Совета оказывают большую пользу.

Беседовала Мария Еланова.



http://www.rudenskiy.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован