07 февраля 2008
1063

Закон Красноярского края о генномодифицированных продуктах принят в первом чтении

На заседании сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутаты в первом чтении приняли законопроект об использовании на территории региона генномодифицированных продуктов.

По словам депутата Василия Моргуна, представившего проект закона "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов", документ преследует несколько целей. Законопроектом предлагается наложить запрет на приобретение генномодифицированных продуктов за счет бюджетных средств. "Кроме того, в число целей законопроекта входит защита местных товаропроизводителей и увеличение доли качественной сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке, в том числе продукции, произведенной в Красноярском крае", - пояснил Моргун.

Также документ предполагает увеличение эффективности государственной поддержки сельскохозяйственного производства в крае за счет расширения возможностей сбыта и государственных закупок высококачественной местной продукции, в первую очередь, мяса и молока. По мнению разработчиков, новый закон положительно скажется на здоровье населения.

Моргун добавил, что законом предусматривается нанесение специальной маркировки на упаковку продукции, которая будет указывать, что в нем не содержится генномодифицированных источников. "Нанесение маркировки носит добровольный характер и, в отличие от имеющегося опыта, когда на коробку наносится маркировка о присутствии ГМИ, здесь речь идет про информацию об их отсутствии", - отметил Моргун.

Проект закона депутаты приняли единогласно.

www.regnum.ru
07.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован